更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

快递行业的三国演义

2013-8-12 19:58:29 《空运商务》2012年第17期 倪海云 阅读:

  根据计划,整个交易将在今年9月底完成,前提是监管机构开绿灯。如果如此,全球快递业务主导的只剩下三个对手了——DHL、UPS和联邦快递。收购荷兰TNT快递,UPS不仅继承了大量的欧洲公路运输网络和480,000工作人员,同时也获取了大量的运力——TNT运营44架全货机。

  但或许最重要的是,此收购战略填充了UPS全球网络中长期存在的市场空白点,特别是广泛的欧洲公路接驳服务 (RFS)。此项收购“将进一步扩大UPS的组合解决方案和地理覆盖范围。这两个公司优势互补将创建一个以客户为中心的全球平台,成为物流行业的领导者。”

  实际上UPS最近在欧洲不断收购。该公司正在扩大其在德国科隆的航空枢纽,最近收购了位于比利时的Kiala公司,允许电子商务零售商将货物运往零售地点。2011年UPS还收购意大利医药物流公司Pieffe集团。TNT的竞争优势在于公路接驳服务,UPS早就觊觎良久。几年前,UPS就准备收购全球货运代理公司Schenker,但最终无果而终。然而铁路重量级选手Deutsche Bahn和UPS比赛中获胜,收购了Schenker。

  Schenker已被别人收入囊中,欧洲已经没有几家能够提供门到门接驳服务的货运网络公司——当然除了TNT。

  TNT拥有大型车队,以及支线货运飞机,主要是BAe-146货机。这就是为什么联邦快递也想收购的原因所在,但败给竞争对手UPS。现在TNT也落入UPS麾下,欧洲已经没有剩下主要的公路运输商,能够让联邦快递提供门到门的服务。唯一例外的是一些本地公司,像波兰的Opek公司,联邦快递于今年4月5日收购。Opek在全国运行44个站点,巩固其在华沙附近沃米安基的运输业务。从本地/地区的角度看,这可能是一种合理的举动,但是Opek在更大的欧洲市场只有一个微不足道的球员。但显然这种类型的收购,对于联邦快递而言只是B计划。公司2006年和2007年分别收购了英国ANC控股公司和匈牙利Flying货运公司。其收购Opek两周后,联邦快递宣布收购法国快递公司TATEX的计划。年销售额约150百万欧元,TATEX拥有巴黎广泛的地面运输网络,长项在于高科技、备件、汽车和服装运输项目。

  最佳的时机

  对于UPS,这次收购时机适当。荷兰邮政的子公司TNT无法依靠自己实力发展,竞争力太小,在亚洲和南美洲这样快速增长地区无法获得更大的市场份额。公司2011年收入为72.5亿欧元,其中三分之二由欧洲市场贡献,这也是TNT的唯一具有竞争实力的市场。

  自从在2010年8月德国邮政决定完全分离其邮件和快递业务单元,形成两个独立的业务单位,自此对于TNT的传言开始增多——UPS或联邦快递或迟或早将收购该公司。DHL没有资格,因为与TNT快递合并不会得到欧盟监管机构的批准。事实上DHL对此的收购兴趣不大,DHL快递首席执行官肯·艾伦(Ken Allen)表示:“目前,我会宁愿吞刀片也不愿意接管更大的竞争对手。我们愿意从内部不断增长。”

  UPS提出每股9.50欧元的收购价,试图巩固其作为领先的系统集运商的地位。机会再合适不过了,毕竟TNT股价一直呈下降趋势。

  UPS在全球布满足迹,特别在德国邮政的欧洲后院可以一决雌雄。被问及DHL不参加TNT竞标是否错过了一个机会,艾伦说:“绝对不会。我很难理解为什么在亏损公司投资这么大。UPS需要看见巨大的协同效应,需要首先花费约400-500百万欧元使它发挥作用。如果你看看TNT,你会意识到公司正面临欧洲以外很多的问题。与此同时,公司在欧洲的收入显然在下降。总之,我看不到收购会给UPS带来任何显著的优势。”

标签:DHL | UPS | 联邦快递
相关新闻:
最新期刊: