更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空公司主要财务风险预警方法分析

2013-8-13 19:46:50 《民航管理》2012年第3期 付祥 阅读:

  一、利率风险预警方法

  对利率风险预警适用于采用关键风险指标管理。一项风险事件发生可能有多种成因,但关键成因往往只有几种。利率风险预警关键指标是美联储利率变动预测。

  美联储利率变动会反映出美国经济的发展趋势,同时也会影响世界经济的变化,因此,我们可以将预测美联储的利率变动作为利率风险管理策略的预警方法。一旦根据相关信息预测出利率将会有变动,就可以选择有利时机,采取最优的保值方案,降低公司融资成本。

  二、汇率风险预警方法

  汇率风险预警适用于采用关键风险指标管理。汇率风险预警关键指标是汇率风险信息收集和影响汇率变动的几项基本因素变动。

  首先,收集汇率风险信息,根据影响汇率的基本因素做出正确的分析。其中,信息收集,民航企业可根据自身业务往来的关系,从银行、国际性的信息公司、金融信誉评估公司,甚至一些重要国际媒体获得重要风险信息。收集汇率风险信息要求做到真实性、及时性、有用性。

  其次,要做好汇率变动的正确预测,重要的是把握影响汇率变动的基本因素,根据汇率变动影响因素做出正确的汇率变动预测。外汇风险可以分为短期外汇风险和长期外汇风险。其中短期外汇风险的产生是由于外汇市场上短期因素引起的汇率暂时变化。在汇率的短期因素中,国际收支的资本项目影响较大。而引起国际收支资本项目交易的变动,则主要是下面几点因素:

  1、货币供应量。在一国货币供应量增长较快的情况下,该国公众持有的货币存量如超过了其原意持有的数量,其超过部分溢往国外,从而导致资本外流,该国汇率下降。反之,该国汇率会上升。

  2、利率。在别国利率不变的情况下,一国利率的上升,会使该国的金融资产对本国和外国的投资者来说更具有吸引力,从而导致资本内流,本币升值;如利率降低,则会引起本币贬值。

  3、心理因素。国际间一些外汇专家认为,外汇交易者对某种货币的预期心理,是决定这种货币短期汇率的最主要因素。因为在这种预期心理的作用下,转瞬之间就会诱发大规模的资本运动。一般而言,外汇交易者预期心理的变化带有很大的随机性,有点捉摸不透。因此,对汇率风险管理者来说,随时保持警觉,注意影响国际政治经济形势变化的各种重要事件,并对汇率的反映做出预测,是十分重要的。

  4、政府干预。目前各国政府为稳定外汇市场,往往对外汇交易进行各种各样的干预。或者通过在外汇市场上的公开业务,或者通过财政和金融政策的不同搭配,或通过政府官员的公开言论影响市场心理,也可能通过国家间的联合干预对外汇市场进行国际调节。政府干预虽然不能改变汇率变化的长期趋势,但对汇率的短期变化影响较大。因此,对短期风险识别来说,政府的干预是一个不容忽视的因素。

相关新闻:
最新期刊: