更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

全面提升机场品质 打牢枢纽建设基础(二)

2013-8-13 19:53:15 《民航管理》2012年第3期 刘文君 阅读:
  (一)强化现有非航业务管理

  开展非航业务市场调研、商业规划和商业合同续签工作。推进T3航站楼通讯运营商招租工作,确保稳定增收。完善非航业务经营管理秩序,加强对场区内广告、商贸、餐饮、贵宾等特许资源的管理,出台商业柜台租赁规定等系列管理办法,完善商业资源硬件投入,提升商业品位和档次,提升机场整体商业形象。

  (二)积极开展节能降耗,控制成本支出

  严格成本控制,鼓励使用低损耗、高效能的材料和设施设备,逐步探索新能源、新技术在机场的应用。进一步推进节能减排工作,严格按照“目标明确、方法得当、收效显著”的原则积极组织实施节水、节电、节油活动。通过重点完善节能管理体系,总结节能管理经验,使能源管理由经验节能向科学节能转变,使机场逐步迈入“绿色机场”行列。

  (三)推动经营方式转变

  首先,推广非航业务有偿经营权转让模式,实现商业经营专业化,完善非航业务管理监督机制,尝试开展新的经营业务。其次,推行外包管理模式,实现非经营业务服务社会化。继续巩固现有外包业务管理成果,并吸取几年来的管理经验,为T3航站楼非航业务外包积累经验。积极探索场区公共区域扫保业务外包和场区绿化整体外包,降低成本费用,提高保障水平,推进机场向管理型转变。再次,吸引外资,开拓地面服务合资合作业务,提高机场地面服务水平,以适应枢纽建设步伐。

  六、以企业制度建设为推动,注重实效,提升管理品质

  (一)加强人才储备

  专业技术人才的引进和储备是公司2012年的一项重点工作。要立足现有,着眼长远,加大专业技术人员引进力度。与集团公司相关部门加强协调,积极争取政策支持,抓紧急缺专业人员的引进,逐步解决专业技术人员短缺的问题。针对T3航站楼启用,及早谋划,预留出足够的培养周期,有计划地开展调研、岗位设计、人员需求调查、人员招聘、业务培训等相关工作,为T3航站楼如期投入运转提供人才支撑。

  (二)加强财务管理

  2012年,公司将面临较多安全、运行、服务等生产设备设施投入,资金需求巨大。要强化资金管理,进一步规范公司应收账款管理制度,确保资金及时回收。以预算为依据制定资金使用计划,严格按计划使用资金,避免随意性用款,确保公司正常生产运转。提升公司内控管理水平,完善、健全各项内控制度,对财务管理流程进行再造,注重业务流程的闭环及岗位监督。强化事前控制,降低决策风险,为各项决策提供财务测算支持。

 

相关新闻:
最新期刊: