更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

建立科学的绩效管理和激励机制 提高航行情报部门的技术创新能力

2013-9-23 19:46:57 《民航管理》2012年第5期 作者:陈峥丽 阅读:

  近年来,随着IT技术的飞速发展,全球民航信息一体化进程的不断加快,航空业面临的竞争环境发生了根本性的变化。作为民航安全重要队伍之一的航行情报部门,为了给飞行人员和管制人员提供更准确、优质的服务,确保信息畅通和飞行安全,就必须转变观念,提高自身的创新能力,以适应民航形势的发展变化和要求。于是,在航行情报部门建立科学的绩效管理,以激发航行情报工作人员的潜能,提高技术创新能力,迎接信息化时代民航业发展的新挑战,成为摆在我们面前非常值得研究的课题。

  一、建立科学的绩效管理,是提高航行情报部门技术创新能力的基础

  随着民航高速发展,航行情报业务在民航中地位越来越重要。未来航行情报工作重点之一是根据航行情报人员从业特点,建立科学的绩效管理,提高其工作积极性和技术创新能力,从而推动航行情报工作的有序开展。

  (一)设定绩效考评目标,实施目标管理。在建立绩效考评的目标时,必须以

  民航局空管局发布的与航行情报业务相关的安全绩效指标为准,结合本部门的实际工作,明确设定绩效考评目标,实施目标管理。航行情报一切业务的开展,都要围绕着这个绩效考评目标进行,在完成绩效考评目标的基础上,通过提高技术创新的能力,提升航行情报工作效能。

  (二)确定绩效考评指标,做到客观完整。根据《民航航空情报运行管理规定》

  和《民航航空情报质量安全管理手册》的要求,将绩效考评目标再细化分解到航行情报工作的各个方面,形成具体的绩效考评指标,要做到客观完整。同时通过建立航空情报人员岗位培训管理机制和航空情报人员技术档案管理机制,为实现航行情报的技术创新作必要的人才储备。

  (三)核定考评指标权重,做到科学合理。建立绩效管理的一个难点就是客观

  地、量化地核定绩效考评指标的权重,目前普遍使用的绩效考评指标权重的设定方法有很多种,如等级序列法、权值因子法和层次分析法等,要做到科学合理地设定权重,必须经过反复地实践,并不断地修订和完善。

  二、实施配套的激励机制,是提高航行情报部门技术创新能力的关键

  实施与科学绩效管理相配套的激励机制,如薪酬管理机制、全方位多层次激励、竞争机制、差异化精神激励等,有助于提高航行情报部门技术创新的能力。激励的方式方法有多种多样,且不断变化。在实际工作中,针对不同情况,综合运用一种或多种激励手段可达到事半功倍效果。

  (一)建立完善的薪酬管理机制。薪酬管理涉及到航行情报人员的切身利益,合理的薪酬管理机制,是科学激励机制的重要组成部分。在管理科学中,激励不等于奖励。仅仅将激励狭义地从字面理解为正面的鼓励,只强调利益引导一个方面是不准确的,用于指导实践则是有害的。管理激励,从完整意义上说,应包括激发和约束两层含义。奖励和惩罚是两种最基本的激励措施,是对立统一的。因此我们应制定相应的规章制度,分清情报各岗位职责和权限,规范操作流程。各种管理办法有章可循,奖惩分明。使薪酬的管理纳入制度化、科学化、规范化管理的轨道。

相关新闻:
最新期刊: