更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

珠海打造世界一流通用 航空产业的思考

2013-10-9 19:34:04 《民航管理》2012年第7期 作者:许晓星 阅读:

  目前我国通用航空产业发展处于初级阶段,珠海航空产业园也在起步向前发展,终极定位希望打造成全国第一世界一流的通用航空产业基地。

  2012年4月1日,珠海市委书记李嘉来到珠海机场,专题调研我市航空产业发展情况,检查第九届中国国际航空航天博览会筹备情况。李嘉强调,要以世界眼光、全球视野、战略思维和科学理念,“三位一体”统筹谋划机场、航展和航空产业发展,举全市之力办好第九届中国国际航空航天博览会,全力加快航空产业发展,大力提升珠海国际形象。李嘉指出,要千方百计保证机场后续发展空间,加快第二跑道、通用航空机场等硬件设施的建设,积极协助做好机场开拓国内外市场、开通对外口岸、加密航线、更新飞机等工作,进一步发挥机场对城市发展的拉动作用。目前我们这个机场要在怎么样增加航班增加航线,提升珠海形象提升珠海的航空运输业上做文章,这个还值得我们去努力。李嘉强调,要将机场、航展和航空产业园进行“三位一体”统筹谋划、整体推进,全力加快航空产业的发展。

  随着我国经济社会的快速发展,如今,民航业已经成为各地方政府转方式、调结构的重要抓手,成为平衡区域经济发展、提升经济发展质量的重要手段。民航业的发展是地方区域经济发展综合质量的体现,是发展现代服务业的重要支撑。珠海机场的发展还要加快与国家民航整体发展形势相适应的步伐。珠海机场经过多年探索,还应深化管理体制改革。体现机场、航展和航空产业园“三位一体”的具体执行和落实。

  一、对珠海航空产业园实现目标的建议

  发挥珠海机场的巨大潜力,依托珠海机场平台加快协调发展通用航空产业

  (一)通航发展应保证珠海机场安全运营。对于机场的安全运行来讲,空侧所开设的对外通道越少安全风险越小,尽量减少机场道口的设置对于空防安全和集中管控飞行区都是必要的。在珠海机场23号跑道东北区域约有30万平方米土地,根据《珠海机场总体规划》设定为通航运营区,建议在此区域集中规划建设通航运营基地,加设一个车辆安检、人员安检、行检通道,统一保障公务机、通航飞机运营,这对于在珠海机场发展公务机航空业务、保障珠海机场飞行区安全运营是十分必要的。

  (二) 集约建设和使用通用航空公共基础设施,统一协调通航公务机运营和基础设施规划建设。

  1. 扩大珠海机场飞行区范围。按照《珠海机场总规》,将在珠海机场东北侧统一集中建设的珠海机场通用航空和公务机运营区纳入珠海机场飞行区管理是非常必要的。

  2. 统一机库规划,分期建设上规模。统一建设机库使之符合机场净空和电磁环境管理要求,使建筑群错落有致、美化环境;在该区建设的大中型维修机库,可以统一开放调剂有偿使用,不用每家通航和公务机用户都建设自己的大型维修机库,实现绿色航空、节能环保、节约成本、集约使用机库土地资源、提高维修机库的使用频率,提高企业效益。

  3. 统一建设一座公务机候机楼(VIP候机楼),只分别设立一个旅检行检安检通道和车辆安检通道、单独划出100米机坪线建造,统一对外租用,不用每一家公务机公司都建一座独立公务机候机楼或者FBO。公务机候机楼可与机库统一协调设计,保障使用公务机客户的便利性、舒适性。

  4. 统一建设提供公务机和通航用户的办公及功能用房(含签派室、情报室、调度室、现场值班室、讲评室、休息室、会议室、电子模拟机教室、航材备品库、仓库、特种车车库及停车场);提供航务服务、飞机维修服务、公务机和通用飞机托管服务、飞行培训服务、航油加注服务、特种车辆服务、行李寄存服务、餐饮和商品与航空纪念品销售服务;此可参照香港机场的“香港航空集团公司”运营模式;香港机场那么大的规模,也只此一家公务机管理运营托管服务机构,利用效率很高。

标签:通用航空
相关新闻:
最新期刊: