更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

北京首都机场安保有限公司 实施“233”大学生招聘模式的探索和思考

2013-10-9 20:46:24 《民航管理》2012年第7期 作者:李辉 阅读:

  21世纪,国家经济的核心是企业,企业的核心是人才。培养拥有前瞻性、复合型人才是企业战略发展的重中之重。随着对企业的发展,从源头上挖掘人才、培养人才、储备人才,已成为企业人才建设规划的重点,尤其是大学生招聘工作的质量,其影响开始在招聘环节上得以体现。首都机场安保公司“233”招聘模式就是“夯实人才建设基础,推动企业长远发展” 的一种全新的尝试。

  一、“233”校园招聘的内涵及特点

  (一)“233”校园招聘的内涵

  所谓“233”校园招聘就是将纵向深入与横向广博相结合、手写简历、生活照片和情商测试相结合、电话面试、群体面试和单独面试相结合,形成相互整合、整体联动三位一体大学生招聘新模式。

  “233”校园招聘是对大学生就业、人才对接、企业发展之间关系进一步深化探索的产物,也是在对首都机场安检行业的特性进行研究的基础上进行的大学生招聘环节的创新。

  (二)“233”校园招聘的特点

  “233”校园招聘通过毕业生、学校、企业的互动,为学校推介毕业生提供了一个通道,给学生搭建了一个集中展示真才实学的舞台,为企业提供了一个准确吸纳人才的通道。

  一是主动组织人员直接到学校联系招聘事宜,供需双方直接交谈,改变了传统招聘中针对性不强、了解不全面、只见材料不见真实人才的弊端,方便了人才供需双方。

  二是“233”校园招聘,通过与学校甚至班主任的直接交流,能够更加全面、便加系统地了解掌握学生的综合素质和能力,而且公开化的操作无疑又避免了许多繁杂的不必要的程序,对于企业来说既节约了成本,又达到了吸纳所需人才的目的。

  三是“233”校园招聘模式各个环节的实施,可以通过对学生从过去到现在甚至未来的了解掌握,确保才尽其才、才尽其用。对企业来讲可以优中选优,进一步优化了招聘环境。

  二、“233”校园招聘的意义

  (一)、“233”校园招聘“工作是实施企业人才战略发展的基础。千里之行,始于足下,九层之台,起于累土”,如果把企业的发展比作是“九层之台”,那么人才就是这九层之台的最关键的“累土”。没有推动企业发展的人才队伍,企业的经济效益就失去了根基。安全管理人才是首都机场安保公司实现安全发展的基础和主体,是企业实现效益的保证。一个企业要想快速稳步地发展,就需要大量的安全生产管理复合型人才,保证企业在高速运转中维持正常的良性运行秩序。而这些管理人才的来源渠道,主要还是来自于大学生员工,只有把优秀的大学生员工选入企业,纳入人才战略的范畴,才能为企业未来的发展打造人才支撑的强劲后盾。

  (二)、“233”校园招聘“工作是加强公司人才队伍建设的实际需要。2006年10月,安保公司刚刚成立,就面临奥运保卫战、60周年大庆攻坚战的考验。在外部资源倾斜,内部精力高度集中的情况下,圆满顺利完成了任务。但在完成这些任务的过程中,由于新生的安保公司业务规模不断上升,组织建设工作不够完善,人才队伍不够强健的问题逐渐凸显。近年来,安保公司高度重视人才队伍建设,通过建立健全选人用人工作机制,推进交流轮岗、挂职锻炼,积极定向引进优秀人才等途径,全面人才队伍建设。实施“223”校园招聘模式,主要是针对优秀生源短缺、面试核查难度加大等问题展开的,对于吸引优秀人才,促进首都机场安保公司品牌建设必将有深远的意义。

标签:首都机场
相关新闻:
最新期刊: