更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

支线机场的地位十分重要 支线机场的发展大有可为
——以首都机场集团公司支线机场发展为例

2013-10-11 19:08:05 《民航管理》2012年第8期 作者:刘彦斌 阅读:

  在《中国民用航空发展第十二个五年规划》中,支线机场建设和发展得到了前所未有的重视,并被列为“十二五”民航发展的“主要目标”之一。虽然目前国内支线机场大多数是亏损的,但从推进区域经济发展、提升社会效益、建设民生工程等方面来看,支线机场的地位十分重要,支线机场的发展大有可为。

  一、 支线机场的地位十分重要

  截至2011年,我国支线机场共计137座,占到了通航民用机场总数量的77%。支线机场的运输量普遍较少,经营状况普遍堪忧,仅有18个盈利,亏损面达87%。然而,发展支线机场具有十分重要的意义。

  首先,从区域经济社会发展的层面看

  一是支线机场的经济社会效益巨大。支线机场对于拉动地方经济发展、扩充民航运输网络、实现基本运输服务、完善地区综合交通运输体系、支撑国防和应急救援体系具有重要作用,社会效益巨大。2011年国内支线机场亏损加起来不到20亿元,但对地方经济贡献在3万亿元以上,可谓“小机场、大贡献”。2011年,首都机场集团公司所辖31家支线机场,连通着179个城市,共实现旅客吞吐量883.2万人次。按照“每100万航空旅客创造经济利益1.3亿美元、带来直接工作岗位1000个、间接工作岗位3700个”计算,去年支线机场共创造经济效益约11.5亿美元,带来直接、间接就业机会约4.15万个。

  二是支线机场“蝴蝶效应”带动产业升级。支线机场的发展能够提升城市品位、扩大知名度和影响力,能够有力地促进地方产业升级以及新兴产业链的形成,对拉动地方经济起着不可替代的作用。2008年,乌鲁木齐至哈密航线通航,2010年又开通了郑州—哈密—乌鲁木齐援疆航线。这些航线开辟以来,先后有华电、国电等20余家央企到哈密投资开发,150 余家国内知名企业集团进驻哈密参与商贸物流旅游和现代服务业的开发建设,有力促进了哈密第三产业的发展,提升了城市的竞争力。目前,虽然大多数支线机场在经营上处于亏损状态,但是,支线机场对于区域经济社会发展的价值,显然是不能单纯以直接的投入产出比来衡量的,它的作用是长期的、全方位的、巨大的。一个充满活力、生机勃勃的支线机场,会产生显著的“蝴蝶效应”。

  三是发展好支线机场已融入地方政府的发展战略。随着我国经济的持续发展,经济结构调整的不断深入,人们的消费水平会不断提高,消费结构在逐步升级,出行的时间价值偏好正进一步增强,航空旅行的需求将越来越强烈。按照目前的发展速度预测,到2015年,我国航空人均出行次数将达到0.35次,旅客运量将达到4.5亿人次,约为2010年的两倍。按照国务院批准的《全国民用机场布局规划》,到2020年全国80%以上的县级行政单元能够在地面交通100公里或1.5小时车程内享受到航空服务。近年来各级政府对民航事业的发展异常关注,表现出前所未有的热情,自2010年以来,民航局已与25个省、市、自治区共同制定了促进当地民航发展的战略合作协议。在各省区市已经公开发布的2012年政府工作报告中,有27个省的政府工作报告涉及与民航相关内容。不少地方的经济和旅游都尝到了“甜头”,特别是交通不便的地区,建一个3000米的跑道就和世界联系了起来。

  其次,从行业发展的层面看

  一是支线发展与社会需求差距很大。长期以来,我国支线航空资源捉襟见肘,远远不能满足经济社会迅速发展的需求。特别是中西部地区,非常需要民航业的拉动。与国际上相比,我国每万平方公里仅有0.18个机场,不仅远低于美国(0.57个)、欧盟(0.92个)、日本(2.59个)等发达国家,也低于印度(0.38个)、巴西(0.85个)等发展中国家。从绝对数量上讲,目前美国有1.9万个机场,其中大多数为私人机场和非颁证的支线机场。我国机场总数是180个,其中支线机场为135个。显然,中国支线机场发展潜力巨大 。

相关新闻:
最新期刊: