更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

从实践中培育发展优秀企业文化

2013-10-11 19:15:34 《民航管理》2012年第8期 作者:谢泽煌 阅读:

  企业文化本质上是指在一定社会经济条件下,通过企业经营管理实践所形成并为全体员工共同遵循的经营理念、价值观念、道德规范和行为准则的总和。它包含了两层意思:企业文化扎根于一定社会经济条件,深受各种社会文化的影响;企业文化与企业经营管理密不可分,是企业经营管理实践的积累和沉淀。社会文化多面性和企业经营管理良莠,决定了企业文化的优劣之分。优秀企业文化培育发展的过程,是企业中先进思想与落后观念长期斗争的过程,是企业通过持续改革创新摒弃陈旧落后思想、确立并实践先进经营管理理念的过程。

  一、优秀企业文化核心要素

  优秀企业文化源于对社会文化的扬弃,源于先进的企业经营管理理念及实践。笔者以为,优秀企业文化至少应具备以下六个方面要素。

  1、优秀企业文化是积极向上的文化。积极向上是一种精神状态。就像早晨升起的太阳,朝气蓬勃、势不可挡。积极向上的文化引导员工以事业为引领、以发展为主线、以做事为导向,主动做事,认真做事,努力做成事。在这种文化体系下,企业员工有着共同的愿景和使命,事业心和方向感强,面对企业前进中的现实问题、困难和矛盾,能够始终保持昂扬锐气、旺盛斗志和清醒头脑,从容应对、迎难而上、奋发有为。

  2、优秀企业文化是敢于负责的文化。敢于负责是一种品质和态度。敢于负责首先要做到认真履责,对于职责范围内的事情,要守土有责,尽心尽力去做,顶着压力、迎着困难、吃点苦头也要干好,不推诿扯皮,真正做到在其位、谋其政、尽其责。敢于负责其次要做到敢于决策、果断决策、勇于承担,不瞻前顾后、优柔果断,不藏私心杂念。敢于负责最后还要做到敢于管理、严抓落实,要敢于碰问题,解决问题敢于动真格。

  3、优秀企业文化是持续改进的文化。持续改进是一种精神追求。面对市场发展变化和市场竞争的加剧,企业不能安于现状、陶醉于继往沾沾自喜,要善于自我否定、自我创新、自我超越。要敢于揭短而不护短,勇于直面问题而不逃避困难,善于解决问题而不积累矛盾。要注重关注每一个细节,精益求精、追求卓越。

  4、优秀企业文化是团结和谐的文化。团结和谐是一种良好氛围。家和万事兴,企业内部团队之间的齐心协力、团结协作、和谐共事,是企业得以正常健康发展的前提。人心齐、泰山移。有了团结和谐的氛围,企业就会有发展的空间和潜力。企业领导班子团结是整个队伍能够团结的关键,而企业内部各层级之间的团结则是企业团结和谐的基础。团结不是无原则的一团和气,更不是和稀泥,而是要以工作大局为重、以事业发展为引领,做到大事讲原则,小事讲风格。各层级之间要注重加强沟通、求同存异,要相互信任、相互包容,要相互支持、相互补台,从而真正形成推动企业持续健康发展的聚合力。

  5、优秀企业文化是诚信廉洁的文化。诚信廉洁是一种做人做事的底线。人无信而不立。作为企业对外要讲求信誉,以诚生信、以廉生效,树立诚信廉洁的形象。企业内部团队之间要坚持诚信为本、信守承诺、言行一致,确实做到说自己所做的、做自己所说的。要廉洁自律、干净干事,形成风正、气顺、劲足的良好局面。

  6、优秀企业文化是以人为本的文化。以人为本是一种情怀。企业的“企”字人为上,离开了人,企业将不复存在,更谈不上发展。企业生存发展必须以人为本。对内要尊重员工、关爱员工,为员工创造公平、公正的发展通道,让员工充分得到应有发展,努力提高员工幸福感和归属感。对外则要以客尊,千方百计满足客户需求,不断提高顾客满意度。

 

相关新闻:
最新期刊: