更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

从实践中培育发展优秀企业文化

2013-10-11 19:15:34 《民航管理》2012年第8期 作者:谢泽煌 阅读:
  4、培育发展优秀企业文化必须立足于员工心态问题的解决。员工是企业文化载体,优秀企业文化必须扎根于员工。培育发展优秀企业文化,要注重从员工的“心”开始。这个“心”就是指员工的心态。员工心态是员工综合素质的反映,也是员工世界观、价值观、人生观、职业观的折射。有正确的心态,才会有积极的状态;心态出了问题,就会直接影响到工作的态度,就不可能有为事业拼搏的精神状态。因此员工心态是企业统一思想、振作精神、群策群力、全力奋进过程中最核心的关键性问题。员工心态一方面受到社会政治经济文化大环境的影响,同时又时刻受到企业内部小环境的影响。社会大环境下的不良文化倾向对员工心态影响很大,而企业内部小环境中员工在分配、个人发展等方面受到不公待遇,同样容易造成员工心态失衡,从内心里对企业不信任,从内心里不愿意融入企业,从内心里对工作及企业改革发展有抵触情绪。这样直接导致的结果是企业上下在每一个工作过程中反复重着看不见的“无效劳动”,这样的员工心态环境,很难去培育发展出优秀企业文化。因此必须重视引导和解决好员工心态问题,才能为优秀企业文化培育发展营造好的氛围。

  5、培育发展优秀企业文化必须立足于点滴积累。当前企业十分重视文化建设,都在致力于构建优秀企业文化,但总体上还是浮躁有余、耐性不足。一是企业文化与企业经营管理分离。企业文化描述的是一套,经营管理做的是另一套,明显存在着两张皮,企业文化没法成为指导企业经营管理实践的价值观念。二是企业文化口号化。很多企业把当今社会流行的口号作为自己的企业文化,强加给员工,盲目地在员工灌输和宣贯。这样的文化没有根基,无法在员工心中扎根。当企业文化演变成一种口号的时候,它已经失去其本身的意义了。三是认为企业文化是打造出来的。很多企业提出打造优秀企业文化,却忽视了优秀企业文化需要的不是打造而是培育;需要的不是灌输而是滋养。实践已经证明,按照固定模式来设计打造的企业文化体系,从一出来就让员工陌生,与企业经营管理实践格格不入。罗马不是一天建成的,企业文化的培育发展是长期过程,伴随着企业发展的始终,绝对不是毕其功于一役编造出来的。四是注重企业文化做法的同一却忽略企业文化本质的统一。很多企业都普遍注重统一着装、统一标志、统一口号等做法,但企业文化本质核心价值观却没有统一。结果是虽然员工着装统一了,但却心思各异、同床异梦、人心不齐、思想混乱。在企业发展中想不到一块,无法形成统一的凝聚力。因此培育发展优秀企业文化必须本着老老实实的态度,绝对不能够脱离企业经营管理实践,绝对不能够一味追求貌似完美实则假大空的东西。优秀企业文化只能是在企业经营管理实践中一点一滴、持之以恒积累形成。

相关新闻:
最新期刊: