更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

关于贯彻党员领导干部民主生活会制度有关问题的一点思考

2013-10-11 19:18:22 《民航管理》2012年第8期 作者:崔东局 阅读:

  1990年5月,中共中央印发《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》的通知。通知规定,党员领导干部都要参加双重组织生活会,既要参加所在党支部、党小组的组织生活会,又要参加定期召开的党员领导干部民主生活会。民航局党委1990年6月提出了关于贯彻这个《通知》的八条具体要求,明确民航各级党委都要严格遵照执行这个《通知》的精神(民航局党发[1990] 7号)。

  从1990年至今,中央、中纪委、中组部就党员领导干部民主生活会制度,多次下发文件,特别是最近,中纪委中组部连续几年下发通知,确定当年党员领导干部民主生活会的主题,并就如何按照民主生活会主题做好会前准备工作、开好民主生活会和加强指导监督检查提出明确的要求。作为一项党的组织生活制度,这还是不多见的。这一方面说明党员领导干部民主生活会制度是解决领导班子自身矛盾、健全党内监督、提高领导干部思想水平和党性修养的有效途径,是建设高素质干部队伍的一项重要措施。同时,另一方面,也说明党员领导干部民主生活会制度,是一个需要不断充实完善的制度,党员领导干部民主生活会的质量需要进一步提高。

  由于工作关系,笔者有机会参加过民航各直属单位的民主生活会。从总的情况看,绝大多数单位能够坚持民主生活会制度,按照要求做好各个环节的准备工作,在民主生活会前认真组织学习,广泛征求群众意见,开展谈心交流思想,民主生活会质量不断得到提高,民主生活会达到了一定的效果。但同时,也应该看到,一些单位的民主生活会也存在质量一般,效果不明显的现象。民主生活会上还存在谈工作多谈思想少,讲成绩多讲问题少,自我批评多、互相批评少等三多三少现象,制定并落实有针对性的整改措施不够,单纯满足于按规定召开了会议,制度上落实了,但在实际上并没有达到预期效果,距离中央的要求还有差距。存在这些问题有着多方面的原因,有的是因为对民主生活会制度重视不够,例行公事,就开会而开会,就落实制度而落实制度;有的是班子本身或班子成员之间存在一些问题和矛盾,还不能摆在桌面,还没有达成统一共识;也存在上级机关监督检查力度不够的现象。

  落实民主生活会制度,提高民主生活会质量,我认为这是一个系统工程,涉及到党委主要负责同志、党委班子成员、本单位干部职工及有关职能部门和上级领导机关等多个方面,这里面包含几个方面的因素。从党员领导干部民主生活会制度的主体看是党委(党组)成员,特别是党委(党组)主要负责同志,客体包括上级领导、上级职能部门的指导监督,下级干部职工的监督,本单位有关部门对会议的组织协调等。

  1997年中纪委、中组部《关于提高县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会质量的意见》(中组发[1997]6号)及2000年中纪委、中组部《关于改进县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干意见》(中组发[2000]号)中,对民主生活会制度、民主生活会的基本内容、召开时间、民主生活会前的几个重要环节、开展批评与自我批评、党委书记“第一责任人”的作用和加强对生活会的监督检查管理都做出了明确规定。在此基础上,如何落实民主生活会制度,使民主生活会真正达到预期效果,我个人认为还要在提高对民主生活会作用的认识,认真开展积极的党内批评与自我批评,制定落实整改措施和加强对民主生活会的监督指导等方面进一步加大力度,确保民主生活会不走过场,达到预期效果。

  一、进一步提高对民主生活会制度的认识,增强落实民主生活会制度的自觉性

  民主生活会,它不同于一般的党内会议,它的目的十分明确,就是解决领导班子自身矛盾、加强党员领导干部的党性修养和提高党员领导干部思想水平,通过交流思想、总结工作经验教训,开展批评与自我批评,增进班子团结,密切上下级关系,加强对领导干部的民主监督。民主生活会是解决党内矛盾的最好方式,是扩大党内民主、加强对领导干部监督的有效途径,是保持党委内部团结、形成坚强领导核心的需要,也是保持党的先进性和纯洁性的需要。党员领导干部要充分认识民主生活会的重要性,自觉落实民主生活会制度,从思想上把民主生活会作为进行自我教育、沟通交流思想、向组织汇报个人思想、工作方面情况的机会,把民主生活会看成是个人加强党性锻炼的重要场所。坚持自重、自省、自警、自励、廉洁自律,不断提高自己的党性修养。

 

相关新闻:
最新期刊: