更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

关于贯彻党员领导干部民主生活会制度有关问题的一点思考

2013-10-11 19:18:22 《民航管理》2012年第8期 作者:崔东局 阅读:
  二、做好充分的会前准备工作,确保民主生活会的顺利召开

  民主生活会前,应当做好充分准备。准备工作主要包括五个方面:认真学习相关文件,奠定思想基础;找准班子和党员领导干部个人党性党风方面存在的突出问题,确定民主生活会的主题;广泛征求干部群众意见;开展谈心活动,坦诚交流思想;认真撰写发言提纲,进行深刻的自我剖析。在学习提高的基础上,找准在党性党风方面存在的突出问题是关键。只有问题找准了,才能有针对性地进行整改。近些年来,一些单位根据实践,总结出来的“群众提、自己找、上级点、互相帮”,是查找问题的很好方法。党委主要负责同志还要主动听取上级党组织的意见,并组织领导班子成员对一年来的思想和工作情况进行回顾和总结。在此基础上,确定民主生活会的主题。由于近几年,中纪委、中组部都是根据全党工作重点和实际情况,下发文件明确当年民主生活会议题。在这种情况下,我们各单位民主生活会,要注意按中央统一要求,并结合自己的具体情况来确定议题。

  三、开展积极的批评与自我批评,是提高生活会质量的基础

  党的十七届四中全会《决定》指出:“完善党员领导干部双重组织生活会制度,提高民主生活会质量,发挥民主生活会开展思想交流、提高党性修养、增进班子团结的重要作用。”

  民主生活会上,党员领导干部要开诚布公谈思想,真心诚意提意见。要认真开展批评与自我批评,增强民主生活会的思想性和原则性。批评同志的目的,是保证受批评者进步,为解决问题谋思路,受批评者要把批评看成是善意的,既为集体,更为自己,乐于接受。要解决自我批评难,开展批评更难的问题。真正达到民主生活会沟通思想、统一认识、解决问题的目的。领导班子成员之间有不同的意见是正常的,不能把工作上、认识上的不同看法视为有问题,更不能把坚持原则、开展批评视为不团结。领导班子成员都要认真检查自己存在的突出问题。对群众提出的意见,正确的要诚恳接受并切实改正,不符合事实或不完全符合事实的,在一定场合要实事求是的作出说明。通过批评和自我批评,化解矛盾,增进团结。

  要引导领导干部联系思想实际,认真检查自己的工作、学习情况,检查执行党的路线方针政策及党委决议的情况、发挥党员先锋模范作用情况,注意不要把组织生活会开成不联系思想实际而泛泛空谈的“工作汇报会”。

  四、党委(党组)主要负责同志切实负起责任,是提高民主生活会质量的保证

  作为民主生活会的主持人,党委(党组)主要负责同志是能否开好民主生活会的关键。党委(党组)主要负责同志要切实提高认识,负起责任,一是要高度重视会前的各项准备工作,把握好召开民主生活会的时机,准备工作不充分的不要匆忙召开。会前,党委(党组)书记应当根据上级党组织和群众反映的意见,同其他领导成员交心通气,了解他们的思想、工作和廉洁自律情况,听取他们的意见,对领导班子基本状况及存在的主要问题做到心中有数。在民主生活会上带头认真学习,带头听取群众意见、带头同班子其他成员进行交流沟通,带头进行自我检查和剖析,勇于承担工作中发生失误的领导责任,诚心鼓励大家对自己提出批评意见,带头开展批评与自我批评,引导其他成员发言,正确引导领导班子成员之间开展相互批评,带头制定落实整改措施,切实担负起制定和落实领导班子整改措施的领导责任。会议结束时,对民主生活会情况做出评价和总结,指出不足,提出要求。每次民主生活会后要在一定范围内向干部、群众通报有关情况和整改措施,接受群众监督。只有党委主要负责同志重视了、带头了,才能使民主生活会达到预期效果。

 

相关新闻:
最新期刊: