更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

关于贯彻党员领导干部民主生活会制度有关问题的一点思考

2013-10-11 19:18:22 《民航管理》2012年第8期 作者:崔东局 阅读:
  按照有关规定,在民主生活会上,如果有的班子成员存在违纪问题,本人不自查,主要负责同志了解情况又不提出、不批评的,一经发现要追究主要负责同志责任。对存在违纪问题,又不在民主生活会上自查的领导班子成员,必须严肃纪律,从重处分,对虽有违纪问题但能自觉检查,主动纠正错误的,可以不予处分或从轻处分。

  五、会后制定切实可行的整改措施,是提高生活会效果的体现

  民主生活会后,要抓紧整改。民主生活会质量高不高,开的好不好,还要看本单位本部门科学发展的重大问题和群众利益问题解决的怎么样,问题解决的越好,民主生活会质量越高。对群众反映的突出问题和会上检查出来的主要问题,特别是涉及安全生产重大问题要科学的实事求是的分析研究,制定相应的整改措施。对涉及职工利益的问题,逐项梳理,依照法规对有条件解决的尽快采取措施解决,对暂时不具备条件解决的,要组织相关部门进行调研,创造条件逐步解决,对不能解决的,要向群众解释说明。

  整改措施要明确具体,责任到人,狠抓落实。每次民主生活会都要检查上次民主生活会后整改措施的落实情况,问题解决的不好或没有解决的,要分清责任,提出批评,限期改正。

  六、加强民主生活会的监督指导,建立有关考评制度

  上级党组织对下级党组织民主生活会要加强指导和监督。目前普遍存在的问题是上级领导和机关只是临时参加会议,发表一下感想,进行点评,没有深入了解情况,点评不到位。上级恰当的点评,促进民主生活制度的落实。要按照一级抓一级的原则,建立健全上级党委成员指导下级党组织民主生活会制度。对问题较多,群众意见大的领导班子,在召开民主生活会时,上级党组织和有关部门指导民主生活会的同志,应该提前介入,加强具体指导。同时要加强监督,监督来自两个方面,群众监督和上级监督,生活会前的广泛征求意见建议,特别是对上一次民主生活会整改措施的落实情况公示,是接受群众监督,上级领导及机关职能部门参加会议,也是一种监督。

  为提高民主生活会质量,应该建立健全有关职能部门联席会议制度,在每年生活会召开前,相关部门对所属各单位班子情况进行认真的分析,结合相关部门的工作,确定生活会重点监督指导单位。同时,民主生活会召开后,对各单位民主生活会召开情况,要进行总结通报。把民主生活会制度落实情况,纳入党建工作考核考评机制中。

相关新闻:
最新期刊: