更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空公司飞行员职业倦怠的影响因素及预控对策

2013-10-11 19:21:39 《民航管理》2012年第8期 作者:李嘉 阅读:

  近年来,我国民航运输的迅猛发展,航空运输流量快速增长,各种新技术日新月异,安全间隔不断缩小,飞行系统安全压力越来越大。航空公司飞行员在岗时需要高度集中注意力,往往处于长期超负荷工作的状态。由于长时间高压力和单调的工作,不少飞行员感到力不从心,出现工作缺乏激情、工作满意度降低、个人成就感下降和对飞行工作感到倦怠等问题。飞行员的工作直接关系到飞行安全,而职业倦怠会对飞行员身心状况、工作以及航空公司运营安全产生无形的影响。例如,2010年5月22日,一架印度航空公司客机在降落时失事,造成158名乘客遇难(另有8人幸存)。据悉,这架客机的机长当天竟然在一大半航程内都在睡觉,直到快要降落才清醒过来,但因手忙脚乱操作失误造成飞机坠毁。相关资料表明,当天值机的机长飞行时间超过1万多小时,属于经验丰富的老飞行员。说明在空中飞行员管理上存在严重的安全隐患,也反映出飞行员的职业倦怠问题。国际航空运输协会的统计资料显示,80%以上的空难是人为因素造成的。心理学的研究发现,大多数人为差错是因为个人问题造成工作状态不佳而导致的。如果不能有效地防范和缓解飞行员的职业倦怠,将可能导致更多的不安全事件或事故症候发生。当前,职业倦怠已经成为影响我国飞行员建设和管理的现实问题,应引起管理者的充分重视。有效预防和缓解职业倦怠的产生,对航空公司飞行安全管理具有重要的现实意义。

  “职业倦怠”(burnout)一词是美国心理学家Freudenberger在1974年首次提出的,用以描述从事助人行业的人们因工作时间过长,工作量过大,工作压力过强所导致的身心疲惫与耗竭的状态。职业倦怠也称工作倦怠,是指在以人为服务对象的工作领域中个体的一种情绪衰竭、去个性化和个人成就感降低的症状。情绪衰竭指个体的情感资源过度消耗,情感处于极度疲劳状态,工作热情完全丧失;去个性化指个体以一种否定、负性、冷淡、过度疏远的消极态度对待服务对象;个人成就感降低是指个体的胜任感和工作成就感下降,消极评价自己工作的意义和价值的倾向。它描述的是一种与工作有关的综合症状。国内外学者对职业倦怠的概念、影响因素、测评量表和干预措施进行了一些定性和定量研究。大部分学者将研究范围锁定在教育、医疗等行业,研究对象相对集中在教师、医生和护士等,对飞行员职业倦怠的研究很少,未见对飞行员职业倦怠影响因素和形成机理的研究。因此,对飞行员职业倦怠形成机理进行研究具有显著的理论价值。

  1 飞行员职业倦怠的影响因素

  飞行工作是一项集组织指挥、航空机务、后勤保障、气象气候、通讯导航等多专业、多部门共同完成的系统工程,而所有的工作都要集中到飞行员身上来最后实现,飞行员是这一活动的核心,责任重大。为了避免这一过程中出现差错,国际民航组织制定了一系列的程序和规则。飞行工作是一项特殊行业,它要求飞行员反应敏捷、合理分配注意力,且需要长时间保持稳定的工作状态。导致飞行员产生职业倦怠的影响因素很多,大致可分为工作和职业特征因素、组织因素、个体因素。

  1.1 工作和职业特征因素

  1.1.1 工作负荷大

  根据民航局规定飞行员一年工作时间为1000小时的飞行时间,一个飞行员的值勤时间是平均每天工作7.5到9个小时,加上飞行前的准备和值勤时间,正常情况下飞行员一天的工作时间会达到10小时,如果遇上延误值勤时间将会更长,因此为避免飞行员过度疲劳引发安全事故,欧洲航空安全机构昨天推出了民用航空新规定,要求飞行员每天进行飞行和飞行准备的工作时间最多不得超过14个小时,夜间工作时间则不得超过12个小时。在一些航空公司,由于飞行员的人数不够或其他原因,飞行员缺乏足够的休息时间恢复工作带来的疲劳。随着我国航班量的快速增加,致使飞行员工作的时间逐渐增长,飞行员经常需要超长飞行,正常生物钟被扰乱,导致睡眠规律的混乱和失眠等问题,以致飞行员带着疲劳上岗,工作处于低清醒状态。

  1.1.2 承受巨大的心理压力

  飞行员在空中工作,其环境错综复杂,千变万化,为确保飞行安全,必须付出不懈的努力,承担着较大的工作负荷。现代飞机由于提高了自动化程度,在正常飞行时,飞行员工作负荷有了明显下降,但负荷失衡问题又更加突出起来了,飞行员在工作负荷严重失衡的条件下飞行就很容易“出错”,这就是现代飞机的飞行事故中“人为因素”有所增加的重要原因。根据中国民航总局99-06年事故统计可以看到:飞行事故机组原因占到68%,这些事故有的是飞行员主观上犯错误,由错、漏、忘造成的,其中有的是客观上超出了飞行员能力造成的,也就是严重超负荷造成的。不管是主观还是客观原因,都与飞行员工作负荷严重失衡有关。由于飞行员工作责任重大,关系着航空器及其人员的安全,飞行员必须在一定的时间内做出判断和发送相关指令。尤其在高峰时段或对复杂航路或者机场,飞行员必须快速做出反应,瞬间的迟疑或错误的判断都可能造成不可挽回的损失。问卷抽样调查结果显示,飞行员处于比较高的压力水平。飞行员需要严密把握航空器在空中的动态,对区域内其它航空器和障碍物以及陆空通话等活动实施全程监控,需要工作投入度极高,这就使得飞行员在工作中一直处于紧张的状态,容易形成身心俱疲的状态。

 

相关新闻:
最新期刊: