更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空公司飞行员职业倦怠的影响因素及预控对策

2013-10-11 19:21:39 《民航管理》2012年第8期 作者:李嘉 阅读:
  1.1.3 工作内容较为单调

  随着现代航空器自动化程度提高,飞行员不得不长时间地坐在驾驶舱里面对航空器实施不间断的监控,还需要进行必要的协调、陆空对话、速度与方向以及高度的操纵等必须的工作,工作内容较为单调。当遇到流量管制或者航班延误时,飞行员原本就要承受较大的工作压力,长时间地重复单调的工作内容则容易导致飞行员的疲劳感和厌烦情绪。而当飞行任务较少时,长时间处于闲暇、单调的工作状态下时,同时飞行员的生活很单调很枯燥,每天就是飞行或者在酒店休息待命,家里就像旅馆,则容易引发飞行员无聊和懈怠的感觉,工作成就感低下。

  此外,飞行员工作时一直处于周围的设备环境中,飞行环境的背景噪音、不同的照明亮度、温度等因素都影响着他们的感觉。无线电通话效果不好、外界光线变化无常和噪音等,都可能会引起飞行员的焦躁、易怒等情绪问题。

  1.2 组织因素

  1.2.1 航空公司的处罚文化

  飞行工作责任重大,工作失误可能会导致重大的资产损失和危及数百人的生命安全,这种失误造成的损失往往是不可挽回的。因此,飞行工作纪律要求极为严格,对工作差错的处理较为严重。在一些航空公司,对于出现失误的飞行员处罚是连带的,即不仅当事人要承担一定的经济、行政甚至是刑事处罚,还要使身边的领导和同事受到牵连,甚至会影响到整个单位所有工作人员的安全奖金。但是,人的精力是有限的,有旺盛期也有低潮期,在目前飞行环境如此复杂和紧急的情况下,要完全杜绝差错几乎是不可能的。当飞行员出错后,由于牵连领导和同事会产生强烈的内疚和自责感,面对严厉的调查,当事人不仅对自己持有负面评价,怀疑自己的工作能力,专业效能感降低,同时沉重的氛围也使周围其他飞行员身心疲惫,这会导致恶性循环,不断加深飞行员对工作的倦怠感。

  1.2.2 人际关系因素

  飞行员的工作需要依靠机组内各飞行员间的相互协作来完成。因此,机组成员之间的配合十分重要,需要团队有高度的合作精神和协作态度。良好的人际关系可以为飞行员提供和谐、融洽的工作氛围,有利于提高飞行员的工作兴趣、热情和归属感。反之,缺乏支持性的人际关系,上下级或同事之间矛盾多,不能相互支持、理解和配合,会使飞行员对他人产生不信任感,刻意与领导及同事保持一定的距离,对工作缺乏热情。紧张的人际关系不仅会严重影响工作任务完成的质量和效率,还会使飞行员烦恼、痛苦,造成倦怠感。

  1.2.3 职业生涯发展需要

  作为知识型员工,飞行员往往怀有较大的个人抱负,对自身的职业发展有着一定的计划与预期。飞行员从刚开始工作时缺乏经验和技巧,到通过逐渐锻炼成长取得稳固的专业地位,会经历职业发展的高潮和低谷。由于航空公司机构组织结构的扁平化和飞行工作的专业化等原因,飞行员往往感觉到缺乏合适的晋升机会,认为在组织中得到提升的可能性很小,这会导致飞行员对工作缺乏期望,从而导致职业倦怠现象的产生。

  1.3 个体因素

  1.3.1 个体期望的降低

  随着竞争的不断加剧,对飞行员的素质要求越来越高。飞行员所做出的每一个工作程序,发布的每一条指令都不允许出现丝毫的失误。当飞行员认为工作任务的复杂程度越来越高,上级对工作质量提出了过高的要求,超出了工作能力与技能范围,而又缺乏足够的培训来更好地完成工作任务时,就会对自身产生怀疑情绪,对工作缺乏兴趣,降低个人的期望,松懈地对待工作。

 

相关新闻:
最新期刊: