更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空公司飞行员职业倦怠的影响因素及预控对策

2013-10-11 19:21:39 《民航管理》2012年第8期 作者:李嘉 阅读:
  1.3.2 家庭因素

  作为家庭成员,飞行员要承担相应的家庭责任。由于工作地点离家较远,同时由于经常需要在外驻夜,而且生活圈子也很窄,除了同事就几乎没什么朋友,有时连飞几天,家庭都顾不上了,加上工作压力过大导致心理失衡,家里矛盾就开始发生,会使家庭成员或多或少地产生不满情绪。而家庭气氛会影响飞行员的心情,从而对工作产生倦怠情绪。国内外研究表明,具有某些人格特征的个体,如A型人格、外控、完美主义的人更容易出现职业倦怠。此外,年龄、性别、婚姻状况、教育程度等人口统计学变量也会对职业倦怠产生影响,但对飞行员职业倦怠的具体影响尚有待于进行研究。

  2 航空公司飞行员职业倦怠的形成机理

  通过分析航空公司飞行员职业倦怠影响因素,从职业倦怠产生过程的角度,可以看出影响航空公司飞行员职业倦怠的因素包括工作和职业因素、组织因素及个人因素。这些影响因素可细分为工作负荷大、心理压力大、工作内容单调、处罚文化、人际关系、职业发展需要、个人期望降低和家庭因素等影响因子,它们之间的相互耦合作用,导致了职业倦怠的初步形成。如果个人和组织能够及时发现职业倦怠的初期症状,并采取适当措施加以应对,有效处理职业倦怠的负面影响,就能使飞行员产生良好的工作行为和业绩。若飞行员个人和组织缺乏对职业倦怠的认识,未及时采取措施,则可能严重影响航空公司飞行工作的开展,造成直接和间接的损失。而不良结果会反过来强化飞行员职业倦怠的各种影响因素,导致倦怠情绪加重,工作成就感不断降低,从而严重影响工作任务的完成,形成恶性循环,不利于航空公司的飞行安全运营。

  3 航空公司飞行员职业倦怠的预控对策

  3.1 个人层面的预控对策

  飞行员要采取积极的应对方式,正确看待职业倦怠的形成,根据具体情况有效处理问题,从而度过职业倦怠危机。飞行员个人可从两个方面着手应对职业倦怠问题:首先,进行自我调节和放松。在飞行工作较为闲暇时,飞行员可通过丰富的文化活动和体育运动等方式缓解身心的紧张感和疲惫感;同时飞行员可以寻求来自同事、亲朋或心理咨询者的社会支持,提高飞行员的安全感和归属感,缓解职业倦怠问题。如机组成员之间要充分协作,加强相互的监督检查、提醒,这样就可以缓解飞行的压力;同事之间可多加强工作外的沟通交流。

 

相关新闻:
最新期刊: