更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空公司飞行员职业倦怠的影响因素及预控对策

2013-10-11 19:21:39 《民航管理》2012年第8期 作者:李嘉 阅读:
  3.2 组织层面的预控对策

  航空公司作为飞行员的管理组织机构,其预控对策主要从以下几方面着手:第一,树立以人为本的管理理念,采取理解和支持的管理方式。调整飞行员的工作小时数、排班和倒班方式等,解决飞行员的过度疲劳;提供进修机会,满足飞行员对新知识和新技能的需要,减少由于知识缺乏而导致的工作兴趣降低问题。第二,创建和谐的组织氛围。一方面要为飞行员提供良好的物理环境氛围,提高飞行员工作环境的舒适感,减轻飞行员的压力。另一方面要给飞行员一个宽松、融洽的组织氛围和文化,体现对飞行员的理解与尊重。航空公司应该推行无惩罚自愿报告系统,明确表明哪些情况下对报告人免于处罚或减免处罚,鼓励飞行员报告发生在自己工作中的失误或隐患,建立积极主动、奖惩分明的报告文化。第三,保持良好的组织沟通,通过加强沟通形成和谐的人际关系。航空公司应该推行人性化的领导模式,营造相互尊重的上下级关系,让飞行员感觉到组织的支持和尊重;飞行员之间要加深彼此的理解、信任,减少人际矛盾;飞行员与飞行员之间可以每年召开座谈会,就工作中的问题进行询问和解释,消除彼此的隔阂,有助于减少飞行员的工作压力,改善工作情绪。第四,制定飞行员协助计划。为飞行员提供一套综合性的支持项目,帮助飞行员减轻工作压力和倦怠情绪,解决飞行员消极怠工、违反规章等问题。如每年邀请飞行员家属参加年会,增强家属对飞行工作的了解和认可;为飞行员及家属提供旅游机会,增进飞行员与家人的感情,减少因忙于工作而产生的家庭冲突等。第五,加强飞行员职业生涯管理。航空公司要建立、健全飞行员的多通道职业发展路径,实现职务晋升和职级(技能)晋升的双通道职业发展路径,并制定科学规范、客观公正的晋升体系,以技能水平和工作能力为职务或职级的晋升标准,赋予飞行员更多的职业发展机会,实现航空公司和飞行员的双赢。

  4 结束语

  本文分析了影响飞行员职业倦怠的相关因素,从职业倦怠产生过程的角度研究了飞行员职业倦怠的形成机理,并据此提出了相关职业倦怠的管理对策。但是由于受研究能力、研究条件等因素的限制,还存在许多不足之处,如职业倦怠影响因素分析不够全面。因此,在以后的研究过程中,需要进一步用调查问卷、统计分析等方法对职业倦怠的影响因素进行验证,验证并修正职业倦怠的形成机理模型。

相关新闻:
最新期刊: