更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

中国民航飞行人员英语等级测试系统发展现状

2013-10-11 19:28:46 《民航管理》2012年第9期 作者:张正娟 阅读:

  中国民航飞行人员英语等级测试系统是由中国民用航空局自主开发的测试飞行人员英语语言能力的考试系统。该考试系统自2008年4月1日投入运行以来,测试了近28000名考生。该系统在全球非英语国家测试民航飞行人员英语语言能力测试领域处在领先地位。在4年多的运行期间,涉及到民航很多部门,包括民航院校,语言培训机构,各航空公司等,在民航业界掀起了学习民航英语的热潮,极大推进了民航英语水平。因此,迫切需要给大家介绍一下中国民航飞行人员英语等级测试系统的发展情况,以便民航相关人员能更好地利用好这个系统,为民航事业做出微薄贡献。

  1、中国民航飞行人员英语等级测试系统的历史背景

  根据《国际民用航空公约》附件一《人员执照的颁发》中关于ICAO英语语言能力等级测试的要求于2008 年3 月5 日生效。规定从事国际航空运行和国内特殊航线运行的民航飞行员必须达到ICAO 航空英语4 级以上的语言等级标准才可以从事相关运行业务。中国民航局按照此要求,设计出适合飞行人员的民航专门用途英语考试即中国民航飞行人员英语等级测试系统(以下简称PEPEC测试系统)。该系统是中国民航局自主开发的,测试具备一定语言基础的民航飞行人员、飞行学员和其他民航相关专业人员的英语等级测试系统。PEPEC系统依托ICAO附件中对飞行员设定新的语言测试和最低语言技能要求,旨在提高中国民航飞行人员的英语水平以便满足中国民航运行要求,从而可以更加有效地、专业地、公正地评价飞行人员民航英语语言运用能力

  PEPEC测试系统于2008年4月1日在中国民航飞行学院正式投入运行,标志着中国自主研发的英语语言能力考试系统正式发布。中国民航利用民航业界英语精英构建的英语语言能力测试平台,能公正,公平地测试中国民航飞行人员及相关人员的英语水平,为民航国际航线的安全运行提供了强有力的保障。

  2、经局方认可的PEPEC测试系统考试点

  PEPEC测试系统的考试点是依据CCAR-61部的咨询通告《飞行人员英语等级考试点要求》(AC-61FS-2008-15)进行建设和管理的。PEPEC测试系统是全自动化电子考试系统,由客观题和面试考试员测试相结合进行的新型考试方式。PEPEC测试系统的题型严格按照国际民航组织ICAO9835号文件要求进行设计和审定的。目前该系统在全球非英语国家测试民航飞行人员英语语言能力测试领域处在领先地位。

  截止到2012年8月,经中国民用航空局认证合格的考试点有9家(如图1-1所示)。这些考试点的分布情况是:2个考试点位于航空院校,6家考试点建在航空公司,1家设在民航地区管理局。考试点的考试范围覆盖中国大部分区域,为民航测试飞行人员英语语言能力测试提供了快捷高质的便利条件。

  3、PEPEC测试系统的考试介绍

  3.1考试题型介绍

  PEPEC测试系统共有五种题型,包括听力选择题,听力问答题,情景对话题,听力复述题和口语熟练性面试题。考生参加PEPEC测试时,听力选择题有20道,听力问答题1道,该题型是播放一段约120s的录音,考生听完内容后回答三个问题。情景对话题1道,此类型题是模拟陆空通话内容,有15-20个来回对话,其中包括非正常陆空通话情况。听力复述题是听一段60s左右的小故事,然后讲述中心意思。最后一道口语熟练性面试题,是考生通过网络摄像头和面试考试员进行连接交谈,进一步测试考试的口语表达能力。

  PEPEC测试系统的前四种题型主要是考生和计算机直接交互,通过头护式耳机的麦克风进行答题,答案通过PEPEC测试系统录音后保存,等待评分员进行评定级别。第五种类型是考生和面试考试员通过计算机的摄像头,利用局域网进行视频,进行英语交谈,双方音视频均被保存下来,以供评分员进行英语语言能力评定。

相关新闻:
最新期刊: