更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航班延误处置办法的法律研究

2013-10-11 19:31:58 《民航管理》2012年第9期 作者:高婷,金意,薛渊 阅读:
  2.我国《合同法》第288条:"运输合同是承运人将旅客或者货物从起运地点运输到约定地点,旅客、托运人或者收货人支付票款或者运输费用的合同。"第290条:"承运人应当在约定期间或者合理期间内将旅客、货物安全运输到约定地点。"和第299条:"承运人应当按照客票载明的时间和班次运输旅客。承运人迟延运输的,应当根据旅客的要求安排改乘其他班次或者退票。"运输合同是承运人将旅客或者货物从起运地点运输到约定地点,旅客、托运人或者收货人支付票款或者运输费用的合同。

  3.中国民航总局2004年下发的《民航总局对国内航空公司因自身原因造成航班延误给予旅客经济补偿的指导意见(试行)》规定:航空公司因自身原因造成航班延误,须对旅客进行经济补偿。航空公司因自身原因造成航班延误,应根据航班延误4小时(含)以上不超过8小时、延误8小时(含)以上不同延误时间的实际情况,对旅客进行经济补偿。具体的补偿方法和方案由各航空公司在此框架下根据各自的情况制定。

  2.2航空公司面对航班延误应承担的义务。

  根据国内现行法律,在发生延误后,航空公司的义务主要有以下三个方面:

  1.告知义务。航空公司应当向旅客及时告知有关不能正常运输的重要事由和安全运输应当注意的事项。航班延误或取消时,承运人应迅速及时将航班延误或取消等信息通知旅客,做好解释工作。

  2.补救义务。航空公司应当按照客票载明的时间和班次运输旅客。承运人迟延运输的,应当根据旅客的要求安排改乘其他班次或者退票。

  3.对旅客的损害赔偿义务。对旅客因延误造成的损失予以赔偿。

  在发生延误,导致旅客与航空公司发生纠纷的情况下,解决纠纷的依据首先是我国《民用航空法》及其相关的法规和规章,如果是国际航空运输,应适用国际条约的规定;其次是我国《合同法》的规定;再次是我国《消费者权益保护法》的规定。

  从以上法律依据中可以看出,《民航法》主要是对承运人进行了责任豁免,对其应承担的责任并无具体说明。《合同法》是针对整个的运输行为而言,也就是说,这里的运输合同不仅指航空旅客运输合同,还指水路运输、公路运输、铁路运输等。《指导意见》对航班延误赔偿责任的规定十分笼统,未限定适用各种补偿方式的条件以及具体的补偿额度,对于延误时间划分标准也很简单,只有4至8小时和8小时以上两个标准,没有具体的计算方法,而且它不是部门规章,没有也不可能直接对航空运输企业以及消费者产生法律约束力。

  2.3.航班延误中旅客的权力及义务

  在发生延误的情况下,旅客有知情权、选择权、索赔权。这三项基本权利对旅客而言非常重要。航空公司应当及时、准确地把延误的理由、何时能正常起飞的时间告诉旅客。在航班延误时间较长情况下,旅客可以选择退票或选乘其他的航班。航班延误,旅客享有规定的权利,同时必须履行相应的义务,因为权利与义务是对等。

 

标签:航班延误
相关新闻:
最新期刊: