更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航班延误处置办法的法律研究

2013-10-11 19:31:58 《民航管理》2012年第9期 作者:高婷,金意,薛渊 阅读:
  旅客可以主张自己的权利,但不能以践踏法律的形式来达到目的。面对航班延误这一不可逆转的事实,要理智对待:

  1、遵守现场秩序。对航空公司或机场提供的服务不满意的,可向有关部门甚至民航总局反映或投诉,但不能扰乱现场的生产与安全秩序,更不能动手打人。否则,会被追究相关的法律责任,于人于己都没有好处。

  2、对有分歧的认识,搁置事后处理。对产生航班延误的原因有不同意见时,可请求职能部门裁定,待裁定后再决定是否请求经济补偿,不一定要在现场争出一个结果来。因为:一、航班延误的原因,除航空公司外,民航内各涉及业务部门都会有记录,谁也抹不掉航班延误的真正原因。二、航空公司自身原因导致的航班延误,其自身原因一结束,计算经济补偿的时间随之结束。如旅客拒绝登机并继续争论,所拖延的时间并不计算在补偿范围之内,同时航空公司可以做出减员的业务处理,让飞机起飞。如此一来,对自己也是不利的。

  3、对经济补偿数额达不成一致意见,可诉请法院裁决。在没有统一国家标准之前,航空公司也没有对外公布其航班延误经济补偿标准的,发生需要给予经济补偿的延误如何计算补偿,旅客可以提出自己请求,航空公司也可主动向旅客说明补偿方案,双方可以讨价还价。讨价还价达成的意见,应视为航空客运运输合同的补充合同,体现合同自由的原则。如双方达不成一致意见,在确认延误事实后,旅客可以继续其行程。待行程结束后,在法定的期间内到适格的法院起诉。

  三、航班延误相关处置办法的健全与完善。

  航空运输是现代运输方式,在国民经济和社会发展中具有十分重要的地位,航班延误影响航空公司的运行效率和服务质量,涉及航空旅客的切身利益。治理航班延误是一项系统工程,既要提高科技水平和运行管理能力,又需要进一步完善相关法律法规,只有踏实提高服务和管理水平,才能逐步解决这一难题。

  当前,最重要的是在发生航班延误时,全力做好不正常航班情况下的服务工作,依法维持好机场的正常秩序,切实保障民用航空安全,维护消费者的正当权益,保障旅客安全、快速、舒适地旅行。为此,民航局应当尽快制定航班延误处置办法:

  1.为消费者理性索赔提供法律依据,包括准确界定航班延误的内涵;

  2.清晰界定航班合理和不合理延误情况下,合同双方应承担的责任和义务,尤其强调航班信息的充分、及时、真实告知义务;

  3.明确不合理延误状态下承运人的赔偿范围、赔偿方式、赔偿标准及责任限制,在不合理延误的情形下,承运人应当赔偿给乘客造成的实际经济损失;

  4.建立航班延误处罚制度,对于非不可抗力造成航班延误的,每延误一小时,处以适当的罚金等。

  在完善相关法律法规的同时,我们也应认识到,在航班延误的背后,涉及众多复杂的法律、社会和政策问题,绝非一部单一的延误法规所可以承载。因航班延误纠纷引发的事件,已演变成一个社会问题,它破坏机场正常秩序,威胁民用航空安全,危害性很大,必须加大力度,采取得力措施予以解决。我国现阶段处在社会转型期,社会心态复杂,社会矛盾凸显,如何明确规定,做好服务,拿出解决好问题的工作态度,在航班延误发生时取得乘客的理解,正是我国民航业需要直面的当务之急。

标签:航班延误
相关新闻:
最新期刊: