更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

搞好机场建设的几点思考
——南昌昌北国际机场二期扩建的经验和教训

2013-10-11 19:41:08 《民航管理》2012年第9期 作者:李运昌 阅读:

  南昌昌北机场是进入新世纪以来江西省经济社会快速发展的标志性工程。于1999年建成的新南昌昌北国际机场一期工程已远远不能满足昌北机场年吞吐量迅猛增长的需求,在省政府为南昌昌北国际机场重新定位(即:满足打造“江西空运物流中心”这一计划的外部条件、奠定良好的招商引资氛围、成为我国中部航空货运枢纽中心、当好推动江西经济迅速发展的发力器)后,2008年南昌昌北机场扩建工程部正式成立,负责昌北机场二期扩建工作。2008年4月24日国家发展和改革委员会下发《国家发展和改革委关于南昌昌北机场扩建工程项目建议书的批复》(发改交运〔2008〕1031号) ,2008年11月19日中国民用航空局下发《民航局关于南昌机场扩建工程可行性研究报告的意见》(民航函〔2008〕1393号),2009年7月22日民航总局和省人民政府联合下发《关于南昌昌北国际机场扩建工程初步设计及概算的批复》(民航函〔2009〕879号)。由于第十届全国城运会定于2011年在南昌召开,省政府对二期扩建提出了在城运会之前完工并投入使用的时间要求和保障工程优良的质量要求,在省委、省政府、各级民航部门和首都机场集团公司的领导、指导与大力支持下、经过省机场集团公司和项目部全体人员的努力,2011年5月22日T2航站楼正式交付使用,2011年12月10日跑道延长通过了校飞。作为这次机场二期扩建的总经理的我,感受颇多,下面就综合性问题提出一些个人的想法。

  一、团结而有战斗力的领导班子,是项目成功的关键

  南昌昌北机场二期扩建项目部从2005年年底开始筹备,2008年7月正式成立,项目部人员都是由首都机场集团公司的建设集团和江西省机场集团公司联合组成,且主要领导都在长期的机场建设工作实践中积累了丰富的项目管理经验和领导艺术,特别是在处理一些重大复杂问题上,更能反应项目部班子成员对问题的控制和驾驭能力,从而保证了扩建项目的正常开展。

  比如在征地拆迁过程中,项目部设置了专人专岗对口联系地方政府,宣传政策,落实资金,为确保工期,项目部领导决策果断,准确判断,配合施工单位采取得力措施,制定详细可行的施工方案,使扩建工程首战告捷。

  2008年年底,在T2桩基工程施工过程中,因地质和施工条件等因素的影响,需要改变桩基工艺,这一调整最大的危机就是工期必然要拖延二个月,为了解决这个问题,项目部领导跟班作业,抓施工安全和劳动效率,盯着施工单位制定详细可行的赶工方案和措施,确保了工作进度目标。

  2010年是昌北机场扩建工程建设的关键之年,在这关键时刻,项目部领导带领全体建设者正视困难,坚定信心,采取各种有效措施,正确处理连续工程性和阶段施工性的关系,在工程“接龙”上“收好尾”与“开好头”结合起来,做到交叉作业,环环相扣,波澜起伏,层次分明,一仗接一仗地打。力保了T2如期封顶,为此受到省委省政府领导的赞扬。

  同时项目部领导注意正确处理与外界的各种关系。项目部既要处理与当地政府、单位、村民等的地方关系,又要处理与业主、监理、设计院、施工单位等的关系。在处理上述关系中,项目部领导采用外柔内刚的策略,坚持既态度和蔼,又使机场利益不受侵犯的原则,使得工程建设能够良好运转。

  二、把握宏观控制,保证项目的整体进度

  本次机场扩建面临的最严峻的问题之一就是工期紧迫,所以制定合理的工程节点目标就显得非常重要。对项目部来说,在保证质量的前提下按时通航成为项目部从总经理到普通员工的共同奋斗目标。因此,扩建项目部定位为专业化管理型项目部,项目部采用总经理责任制,负责工程的统筹、协调、组织,将整个工程的时间进度分解到每个指端末梢,排出时间进度计划,并落实到人,使每个管理人员和员工明白当前和长远的目标,做到心中有数。由于江西的地理特点和后期的校飞、净空处理、场道清理等不定因素,整个计划还要预留足够的弹性空间,才不会耽误大事,项目部领导班子还经常召开班子碰头会,每周一下午召开项目部全体人员会议,在会上及时解决问题,调整时间进度计划,时间证明只要把握住关键结点的进度,大家一起努力,就能确保如期通航。

相关新闻:
最新期刊: