更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

搞好机场建设的几点思考
——南昌昌北国际机场二期扩建的经验和教训

2013-10-11 19:41:08 《民航管理》2012年第9期 作者:李运昌 阅读:
  三、抓好设计工作,工程进展事半功倍。

  设计是先行官,设计抓好了,机场建设才能有条不紊的进行,才能减少重复劳动和浪费,才能使有限的资金发挥最大作用。作为扩建项目的总经理,我充分认识到这点的重要。

  兵马未动粮草先行。孙子曰:“多算胜,少算不胜,由此观之,胜负见矣。”鉴于这点,我们强调项目动手前,多调研,多沟通、多协调,理清思路、反复推敲、精益求精,保证项目的设计规划紧扣生产发展的需要,体现出多种要素的融合,必须达到当地建设领域的最高水平;项目的施工为生产运行让道,项目建设的选材,在标准上,牢固树立环保节能绿色的理念,不做外行,在价格上多作市场调研,不当冤大头。就这样从优化设计到成本预算,实行“双预控”效果明显。据此,南昌项目部着重从以下方面抓好设计方案的优化工作:

  ①抓住主要设计单位,协调各专业设计单位的配合工作。

  机场建设工程设计的专业内容较多,没有一家设计单位可以独立承担全部的设计工作,必须由一家设计单位牵头负责设计汇总和审核把关,专业工程项目必须交由专业的设计单位负责。对于不同项目设计方案的汇总,项目部必须发挥业主职能,调动牵头设计单位的积极性,协调各专业设计院主动配合,统一设计风格,在满足国家标准要求的同时,达到设计工作的同步和协调。对于关键项目的设计内容,项目部组织相关的设计人员和专业人员进行专题研讨,在开展设计之前就确定设计原则,避免设计过程中发生重大的设计改动。

  ②认真了解当地文化精髓,引入外力支持。

  省会城市机场作为一个省的门户,其总体建筑风格在保证现代审美观的基础上又必须体现了当地的历史文化底蕴和人文特色。为此项目部不仅邀请当地著名的建筑师参与机场建设风格的讨论,还广泛征求当地艺术、文化等其他领域的知名学者对机场建设风格的意见,跳出建设者的习惯思维,汲取其中的精髓,将其融入到设计方案之中,得到了省市领导的高度评价。

  ③虚心学习和汲取类似项目的成功经验。

  机场建设相对于其他公共建筑既有其自身的特点,又有一定的共性。为了保证实现精品工程的建设目标,项目部既组织工程技术人员前往有成功经验的其他机场建设项目进行考察,同时对当地得到高度评价的建设项目进行重点考察。借鉴其他项目的成功经验,同时在其基础之上进行创新,这样可以明确设计思路,减少设计环节的反复,从而节省大量的设计时间。

  ④积极主动向主要领导征求项目改进意见。

  对于机场建设方案的确定必须积极主动地向省市及集团公司领导汇报,征求领导的意见,改进设计方案,得到领导的认同,才能更好地确定设计方案。

  ⑤敢于承担责任,抓住主方向,优化细节。

  当设计方案的大原则定下来之后,许多设计细节是无法做到大家都满意的。对于设计细节上的分歧,项目部必须拿出敢于承担责任的勇气,求同存异,及时确定设计细节。对于每一位员工都有明确的分工,上到领导,下到普通员工都承担着不同的责任。在严格控制主体建筑风格的同时,对于细节也精益求精,为树立精品工程打好基础。

相关新闻:
最新期刊: