更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅析建设民航强国背景下空管和谐文化建设

2013-10-11 19:44:15 《民航管理》2012年第9期 作者:吴新安 阅读:

  2010年民航局党组明确提出建设民航强国的战略构想,成为引领民航各个行业又好又快发展的纲领性文件。在建设民航强国大背景下,以人为本、崇尚公正、谋求和谐已成为时代潮流,民航对空管建设和发展的要求以及职工对空管的期望和需求都在发生着巨大的变化,构筑具有时代精神和行业特色的空管和谐文化,是构建和谐空管的重要因素,对空管系统的建设和发展有着十分重要的意义。

  一、空管和谐文化是促进空管发展的新型生产力

  空管是集管制、设备、气象、情报等多种飞行保障机构为一体的综合性飞行安全保障系统,责任重大,使命光荣。没有深厚的文化基础是难以为继的,同时要获得长足的发展没有和谐的内外部环境也是不可能的。空管和谐文化建设的地位和作用日益凸显,建立先进的空管和谐文化,不仅是建设民航强国新一代空管系统的重要途径,更是提升空管核心竞争力的关键。

  (一)建设空管和谐文化有助于对内统一思想、形成合力

  近几年来,空管系统发展迅猛,从业人数、建设规模、空域建设增长很快,只有推进和谐文化建设,才能构筑起空管和谐的思想根基,保持空管的传承性和统一性,形成建设和谐空管的认识和实践追求,增强从业人员对空管的认同感和归属感,提高应对发展挑战的新认识和处理复杂协调关系的新办法,增强整体凝聚力和创造力。

  (二)建设空管和谐文化建设有助于对外树立形象,提升品质

  空管作为民航系统中的一个子系统,确保飞行安全、顺畅是空管最高使命,需要得到民航各个单位的支持和配合。加强空管和谐文化建设,是对外树立和完善空管良好形象、取得广泛支持和理解的关键着力点。以“和谐文化”来提升空管的安全服务品质,不仅有利于更好地满足民航发展对空管的需要,取得社会公众的理解和支持,还有利于协调和争取中央以及各省市政府对空管的支持和帮助,为实施“民航强国、空管先行”战略提供强有力的政策保障和社会环境。

  (三)建设空管和谐文化有助于提升空管软实力

  空管建设和发展,离不开两个力量的积累:一是硬实力,主要包括先进的技术、设施和设备等;二是软实力,主要包括统一的思想、意志、目标、追求以及人的全面素质和整体环境,其核心就是空管和谐文化所体现的力量。软实力在空管自身发展中的作用越来越突出,已成为空管核心竞争力的重要因素。没有软实力的支撑,空管建设无疑是片面的和失衡的。在建设适应现代民航发展要求、符合先进文化发展规律、具有鲜明时代特征、体现空管发展特色的空管文化过程中,就是以全面提升空管软实力为目标,在空管系统形成团结向上的精神纽带和思想基础,建设空管人共有的精神家园。

  二、空管和谐文化是用文化力量提升管理效能

  空管和谐文化建设是促进空管改革发展的内在动因。通过建设和培养具有特色的、健康向上的空管和谐文化,用文化思维拓展管理视野,用文化方法改进管理方式,用文化力量提升管理效能,逐步实现文化与管理的对接。

 

标签:民航强国
相关新闻:
最新期刊: