更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈客舱维修整体方案及数据化管理

2013-10-11 19:48:47 《民航管理》2012年第9期 作者:徐璇 阅读:

  前 言

  如今,民航客机已经完全超越了传统意义上的交通运输工具,旅客对于出行的选择也越来越重视旅途过程中的飞行体验,而不仅仅是安全性上的考虑。那么作为航空公司“窗口”的客舱设施也就扮演着越来越重要的角色了。客舱设施的安全性、舒适性、美观性和娱乐性,已成为航空公司在飞机客舱服务发展方面的新方向。许多航空公司已将客舱服务品质的提升延伸到了客舱环境的整洁、设备设施的完好和创新技术的应用上。而客舱设施的维护维修将直接影响着客舱环境和舒适性,也将直接关系着航空公司的形象,关系着航空公司的声誉,关系着航空公司在市场上的竞争力。

  长期以来,传统的客舱维护仅仅是着眼于客舱设施的安全性和功能性,近年来,随着航空公司对客舱设施要求的提高,客舱维护工作也开始注重设施的舒适性和美观性的要求了。然而客舱设施的维护方式仍然是以发现故障、排除故障为主,这种传统的非计划性的被动式维护方式已经不能很好的满足航空公司日益提高的对客舱设施的要求,而客舱维修整体方案及数据化管理的概念的引入可以将客舱维护由被动变主动,将故障突发率减少直至周期内可控或可预见。

  客舱设施维修的特殊性及复杂性

  1. 客舱设备的复杂多样性

  飞机客舱选型复杂多样是个历史遗留的老问题,飞机客舱设备厂家众多,即使是同一机队的客舱设施配置也可能不相同,这就给客舱维护管理带来了很大的不便。

  2. 客舱件航材备件的难度

  客舱设施的复杂多样性也使得航材准备的难度加大,很难全面的备齐航材,而且客舱件航材的交货周期一般又都在90天左右,所以一旦缺件就有可能使得故障将保留比较长的时间,潜在客舱故障的积累势必直接使旅客满意率下降,而且给生产系统航班准点率和航材系统周转增加压力。

  客舱维修方案及数据化的重要意义

  通过客舱件故障数据的采集,整理,建立客舱件可靠性系统,为客舱修理制定整体维修方案,改变以往通用的客舱检查工作为具体维修工作,由原来的非计划检查行为转变为计划性的、有目的的维修措施,从而提高维修效率,降低航材备件难度,减少故障保留项目,提高客舱维护质量,提升旅客满意度,提升航空公司的品牌形象,最终提升航空公司占有常旅客的市场份额。维修方案和数据化管理的应用,对故障及缺陷提前评估,指导工作者及时调整工作侧重点,对故障有效解决起到积极作用,同时根据故障出现频率,合理调整维护时间,有效的降低工作峰值,另外根据缺陷内容和航材使用频率,航材部门可以有目的的备件,避免因缺件造成的故障保留,减少AOG紧急订货的数量,同时也避免以及因盲目备件而造成的库存积压,这在经济性方面的表现也是相当卓越的。

  客舱维修整体方案及数据化管理的简介

  客舱维修整体方案的概念就是结合飞机的维修计划,根据飞机不同的定检级别不同的停场时间,不同的客户需求制定不同的针对性的客舱维修方案。在整体维修方案中,将针对不同的部件,根据它的使用寿命,老化时长,发生故障的频率制定出不同的检查和维修方案,将客舱大部分工作做到例行化,系统化,大大减少非例行工卡数量和非计划性的航材的订货量,提高客舱维护的质量和效率,减少保留故障的数量。客舱整体维修方案可以对较高频率的故障及易损易耗件进行控制,做到提前干预,降低突发故障的发生率,减轻航材AOG订货的压力,更重要的是对客舱设备的保障做到了可控。让客舱维护由非计划式、经验式维护转为计划式、精准式维护,使客舱维护工作更加高效。

标签:适航维修
相关新闻:
最新期刊: