更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈客舱维修整体方案及数据化管理

2013-10-11 19:48:47 《民航管理》2012年第9期 作者:徐璇 阅读:
  客舱整体维修方案的建立离不开客舱设施维修经验的积累,更离不开客舱维修过程中各种维修数据的积累和统计。一套真正的完整的客舱整体维修方案才能真正做到对客舱件进行有效控制,提前干预。这对于客舱件的各种维修数据有着较高的要求,比如需要知道某一部件的使用寿命,大概多长时间会发生什么样的故障,是功能性的,还是美观性的,各种不同的故障所需要的各种不同的航材,以及不同的修理时间等等。这类数据的收集绝不是一个简单的积累和统计。这需要对客舱修理建立一套有效的数据管理体系,收集,管理和分析客舱件的各种维修数据,建立客舱件可靠性档案,为整体维修方案的建立提供依据。数据管理系统将包括:数据采集,数据分析,建立可靠性档案。

  数据采集:以机型分类,收集客舱件故障数据,包括各客舱部件发生故障的时间,次数及修理时间,以及航材使用的情况等。

  数据分析:主要指根据客舱件维修数据采集的情况进行筛选出各部件的常见故障,进而统计分析出某一机型的各客舱部件常见故障发生的频率,需要的停场时间及航材情况。

  建立可靠性档案:在客舱件维修数据采集,统计,分析的基础上,建立起各客舱部件的可靠性档案(以机型分类),进而较为精确的估算出各客舱件的使用寿命,故障间隔时间,故障类型等,为客舱维修整体方案的建立打下基础。

  客舱维修整体方案及数据化管理的建立(以某航空公司B-777飞机机队为例)

  按B-777飞机客舱主要设备分类,建立客舱设备缺陷和航材需求及数量数据库,根据各个设备的缺陷发生周期及航材的数量,综合分析并得出各个设备中大部分配件的缺陷情况和使用寿命或使用周期。同时根据故障出现频率,合理调整维护时间,有效的降低工作峰值。如一般情况下,经济舱座椅的扶手使用寿命、头等舱餐板需要调节的周期、厨房止挡类配件的翻新或更换周期等。通过对这些数据的长期积累和分析,并结合某航空公司对777飞机的客舱设备的具体要求,建立符合机队实际运营的客舱维修方案。

  根据该航空公司B-777飞机的MTOP,B-777飞机的维修级别和维修间隔如下:

  A 检间隔为:300 飞行小时/100飞行循环/30 天(先到为准)。

  系统C 检 7500 飞行小时

  结构C 检 4000 飞行循环或750 天(先到为准)

  笔者根据多年对B-777飞机客舱维修经验和该航空公司对B-777飞机客舱设备舒适性和美观性的要求,模拟建立如下的客舱维修方案(实际维修方案要按照具体维修数据的采集和分析结果建立):

  1) 航后:按现有的航后客舱设备的检查工卡,重点强调和突出777头等舱和公务舱设备的维护,现有的航后检查工卡已经满足要求。

  2) A检,C检:建议按下表中所列工作内容及工作所需要的停场时间再结合MTOP,将所列工作内容编写成工卡加入到相应的定检工作包中:

标签:适航维修
相关新闻:
最新期刊: