更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航空管安全文化建设初探

2013-10-15 19:00:20 《民航管理》2012年第10期 作者:马玉环 阅读:

  我国民航空管的安全水平在世界范围内是领先的。优良的安全业绩,很大程度上得益于“安全第一”的价值准则和安全法规、标准、程序和制度建设。但是,与我国民航高速发展的形势相比,空管还是处于并将在相当长的时间处于被动适应发展的阶段,人员、设备以及总体管理水平在短期内难以大幅度提升,安全管理还仍然以制度化建设为主,对安全文化的研究还显得十分薄弱。

  安全文化是空管文化的核心组成部分,是空管在长期发展过程中形成的共同价值观和共同愿景,是空管主流价值观及伴随的行为模式,是空管安全和发展的边界。研究空管文化,应该从安全文化入手。

  一 民航空管安全文化建设存在的问题

  1. 对安全文化的研究起步晚,始于20世纪90年代末期。

  这是因为,文化的建立和发展是与行业的发展息息相关的,文化不可能脱离行业生产水平的发展而独立存在。民航业的快速发展始于上世纪90年代末,因而对安全文化的研究也是从那时起步。

  2. 定性研究多,定量研究少。

  3. 零散多,系统性差。

  4. 安全文化实践内容丰富,但没有提炼升华。

  5. 观念上比较重视安全文化建设,但具体措施和配套办法少。

  二 空管安全文化的影响因素

  安全文化具有社会属性,又是组织文化一个组成部分,因而民航空管安全文化不可避免地会受到社会文化和行业文化的影响。影响空管安全文化建设的因素主要包括:

  1. 高层管理者承诺

  它是主要领导对安全文化的认知程度和重视程度。组织行为学大师罗宾斯认为,组织现行的惯例、做事方式、传统,很大程度上都是最高管理者以前的努力和这些努力带来的成功。

  领导地位的特殊性决定了在安全文化建设中领导起着至关重要的作用。戈德史密斯和克特巴克[56]指出:成功的企业文化的最强大的推动因素是企业最高层的领导者。沙因认为,领导者要做的唯一重要的事情就是创造和改变企业文化。领导对安全文化建设的重视表现在把安全放在一切工作的首位,它可以体现在工作中的方方面面。例如,出席甚至亲自主持安全会议、支持安全研讨、支持安全培训、重视安全投入,经常深入运行一线等。民航空管多年运行的实践也表明,凡是主要领导给予高度关注的工作,普遍完成得很好。

  2. 中层管理者责任落实情况

  管理层是组织的中间力量,起着承上启下的作用。组织的责任制落实、规章制度的制定、信息渠道的建立、报告系统的建立等具体规章都落在管理层身上。管理层是安全文化建设的支撑力量。

  3. 安全规章制度

  沙因[57](1985)指出:制度表明了组织关心的事和最感兴趣的事。制度来源于经验的总结,起到规范员工行为的作用,同时也为安全文化的形成提供良好的基础。

相关新闻:
最新期刊: