更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航空管安全文化建设初探

2013-10-15 19:00:20 《民航管理》2012年第10期 作者:马玉环 阅读:
  4. 员工个人风险意识

  个人风险意识取决于先天形成和后天培养。格林伍德认为,在同样的工作环境下从事同样的工作,有些人比其他人更容易发生事故,这些人被称为“事故倾向性”性格。后天的培训通过知识和技能的提高,能够增强人的风险意识,减少事故的发生。

  5. 沟通

  在信息化不断增强的今天,沟通越来越重要。空管行业的许多不安全事件都表明,由于沟通的欠缺,才引发了不安全事件。为此,民航局通过举办全行业的安全信息管理办法讲座,一再强调信息沟通的重要性。组织内部的沟通也尤为重要,上下级之间,同级之间,不同部门之间的沟通,会形成一种安全氛围,从而影响安全文化的建设。

  6. 工作压力

  压力来自工作本身和同事间的人际交往。空管行业目前普遍面临较大的工作压力,主要是飞行量的过快增长与人员数量不足之间形成了突出矛盾,带有全局性。心理学的研究表明,人的压力很大程度上来自人际关系的压力,在沟通良好的组织内部,容易形成良好的文化氛围,人的压力就会降低,因此,工作压力和沟通之间成负相关。

  7. 报告制度

  通过报告制度能在事故发生前识别安全管理的弱点及漏洞,目前空管系统正在大力推行自愿报告制度和无后果违章报告制度。报告制度也是员工参与的重要渠道之一。

  8. 员工参与

  员工参与能最大限度地体现员工的主人翁地位,最大限度地调动员工的积极性。管子在《管子·形势》中强调,“上下不和,虽安必危”。

  员工参与的必要性在于:

  一是由制度的有限性决定的。 制度本身来源于实践,是长期实践的总结概括,而客观世界总是处于变化之中的,制度在实践中总是表现出一定的滞后性。处在一线的员工是能清楚感受到情况的变化并能做出选择判断的,因为员工的智慧是无穷的,这对优化现场运行至关重要。海底捞火锅[58-59]连锁认为,制度与流程对保证产品和服务质量十分重要,但同时也压抑了人性,因为它们忽视了员工最有价值的部位—大脑。让雇员严格遵守制度和流程,等于只雇了他们的双手。

  二是满足了员工自我价值实现的需要。学之不如乐之,乐之不如好之。员工的参与不仅为解决一线问题提供了方法,也使他们在参与的过程中获得快乐,激发了他们的创造性,把有挑战性的工作当成爱好完成,这比强迫他们执行制度要好得多,能够做到个人发展与单位需要的高度统一。正如日本的阿米巴经营模式倡导的“全体员工在相当程度上获得了物质和精神两方面的幸福”。阿米巴经营最大的特点是全员参与,充分调动每一个员工的积极性,朝着共同的目标迈进。前人的研究把员工参与列在了较为次要的位置,但著者认为,员工参与越来越成为组织成功的关键因素。

  9. 激励机制

  空管系统的员工素质普遍较高,正向激励比负向的惩罚更有利于调动员工的积极性和创造性,更有利于营造团结的氛围,在这方面尤其应引起全系统的重视。海底捞在激励方面为我们做出了典范。它的激励措施包括为员工提供良好的生活服务,帮助员工解决子女上学问题,帮助员工孝敬父母等等,员工的回报则是用心服务,不断创造新的销售业绩,不断提升个性化服务水平。值得我们借鉴。

  影响空管安全文化建设的因素还包括:单位内部人才的培养和选拔机制,收入分配制度,廉政建设情况,单位风气,干群关系和同事关系等等。这些因素,构成了单位的文化氛围,对安全文化的建设有潜移默化的影响。

相关新闻:
最新期刊: