更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航空管安全文化建设初探

2013-10-15 19:00:20 《民航管理》2012年第10期 作者:马玉环 阅读:
  三 民航空管安全文化建设的原则

  1. 安全文化建设应坚持安全第一,系统安全,过程安全、全员安全的原则。在已有的安全成果基础上,突出系统安全的思想,更加注重过程管理,使安全水平向更高的目标迈进。

  2. 安全文化建设应坚持全员参与的原则。

  安全文化建设的落脚点在对人的关怀,实现人的安全发展和组织的安全发展是安全文化建设的根本目的,“以人为本”是安全文化建设的基础。因此在安全文化建设的过程中,需要全员的参与。

  3. 安全文化建设应坚持开放性原则。所谓开放性,是指安全文化能兼容并蓄,能够根据外部环境的变化做出合理反应,修正组织的安全文化。

  4. 安全文化建设应坚持持久性原则。持久性是指安全文化的建设不是一蹴而就的,要经过几年甚至十几年的培养,同时,它对组织的影响也是长期的,是指导组织行为的最高准则,它不因时间的变迁而消亡,而是随时间的变化和外部环境的变化做出适当修正,使其更好地指导组织的实践。

  5. 与时俱进的原则。文化有继承性,更要强调创新性,这是文化的时代特点决定的,要随着时代的发展进步不断改进,这样才能保持生机活力。

  6. 合理借鉴防止西化原则。空管工作在规章、程序上大量地借鉴了西方国家的先进管理经验,安全文化也不可避免地受到影响,应该注意的是,在建设安全文化的过程中要把握“扬弃”的原则。

  四 民航空管安全文化建设内容

  空管安全文化的建设要围绕影响空管安全文化的因素和需要展开,使安全文化的影响因素得到正向强化。从价值层面、制度层面、行为规范和物质层面等系统地考虑,完善安全文化建设的内容。

  1. 提炼空管行业的核心价值理念,用于指导行业健康持续发展。

  “安全第一”是空管安全文化的灵魂。民航强国战略中,持续安全作为首要战略的提出,使安全第一的思想得到了进一步强化。严、细、实是空管安全文化的精髓。严是指人员入口资质要严格,执行规章严格,组织领导要严密,工作作风要严谨;细是指操作流程注重细节,从细微之处发现隐患;实是指做人要老实,工作要扎实,作风要踏实等。

  2. 积极推进安全管理体系建设,实现管理方式的转变。

  安全管理体系(Safety Management System,简写为SMS)是国际民航组织在2000年之后为提高行业安全水平推广的一项重要安全管理办法。当前,空管的安全运行已经到了由量变到质变的阶段,必然要求管理方式实现由传统的单纯依赖制度向系统化管理转变,SMS建设是有效的管理手段之一。开展以安全防范关口前移为重点的风险管理、危险源识别、隐患排查等,都是SMS体系所要求的。

相关新闻:
最新期刊: