更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航空管安全文化建设初探

2013-10-15 19:00:20 《民航管理》2012年第10期 作者:马玉环 阅读:
  3. 健全行业规章制度,建立行业标准体系,发挥制度的强制作用。

  制度是有形的,具有强制性,是抑制恶的,价值文化是无形的,是引导善的;通过严格的制度,通过制度的强制性,使员工养成一些必要的好习惯,为价值文化的培养打下基础,安全文化必须要靠制度的强制才能落地。

  制度建设要防止在制定时花费很大力气,但在执行时却大打折扣或流于形式。执行不力的后果不利于培养团队雷厉风行的作风,不利于树立团队领导的威信,不利于打造团队的凝聚力和向心力。

  4. 开展安全信息管理体系建设,最大限度实现安全信息共享。

  空管系统已经出台安全信息的管理制度,并有针对性地开展了培训,但全系统对安全信息还没有引起足够重视,上报的信息少,现有的信息利用不足。应在安全信息的管理使用方面进一步采取措施,进行深入的教育,使一线员工增强对安全信息收集使用的重视。

  5. 开展学习型组织建设,打造空管人才队伍体系。

  积极的安全文化应该是学习的文化。在学习中,努力寻找员工个人发展与组织目标的结合点,推动各岗位、专业的横向交流,最大限度地调动员工的积极性、创造性,提高全系统的个人工作能力和风险意识。

  6. 建立激励机制,鼓励员工最大程度参与安全文化建设。

  现在的员工队伍组成与二十年前有很大的不同,年轻人是员工队伍的主体,他们具有较高的文化水平。面对这样一个高素质的群体,他们更加需要激励而不是惩罚。

  7. 开展以责任落实为内容的责任体系建设。对空管系统而言,重要的是领导者的领导责任和员工的岗位责任。

  8. 建立组织行为规范。

  行为规范是组织的行为准则,它规定了组织中的各级各类人员哪些行为是允许的,那些行为是组织反对和不能容忍的。据统计,几年来在空管系统发生的不安全事件中,由于现场管理不到位引起的占70%以上,表现为安全责任不落实和习惯性违章,深究原因是执行力不强,因此行为规范的建立是十分迫切的。

  9. 建立公正公平的组织氛围,使员工对安全投入最大的热情。

  积极的安全文化应该是公正的文化。 有调查显示,人的70%以上的压力来自人际关系,真正来自工作本身的压力很小(管制工作是个例外,工作本身压力较大)。

  10. 建立安全文化宣传体系,以利于安全文化的传播推广。

  目前比较广泛的有安康杯劳动竞赛活动、安全生产月活动、安全知识竞赛,演讲比赛,各专业的技术比武,开展班组建设等,都是安全文化宣传的好的载体。在网络环境下,还应利用好网络资源,强化安全文化的传播。

  安全文化具有社会属性,又是组织文化一个组成部分,因而民航空管安全文化不可避免地会受到社会文化和行业文化的影响。影响空管安全文化建设的因素主要包括:

相关新闻:
最新期刊: