更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航空管安全文化建设初探

2013-10-15 19:00:20 《民航管理》2012年第10期 作者:马玉环 阅读:
  1)管理者承诺

  它是主要领导对安全文化的认知程度和重视程度。组织行为学大师罗宾斯认为,组织现行的惯例、做事方式、传统,很大程度上都是最高管理者以前的努力和这些努力带来的成功。

  领导地位的特殊性决定了在安全文化建设中领导起着至关重要的作用。戈德史密斯和克特巴克[56]指出:成功的企业文化的最强大的推动因素是企业最高层的领导者。沙因认为,领导者要做的唯一重要的事情就是创造和改变企业文化。领导对安全文化建设的重视表现在把安全放在一切工作的首位,它可以体现在工作中的方方面面。例如,出席甚至亲自主持安全会议、支持安全研讨、支持安全培训、重视安全投入,经常深入运行一线等。民航空管多年运行的实践也表明,凡是主要领导给予高度关注的工作,普遍完成得很好。

  2)管理层责任落实情况

  管理层是组织的中间力量,起着承上启下的作用。组织的责任制落实、规章制度的制定、信息渠道的建立、报告系统的建立等具体规章都落在管理层身上。管理层是安全文化建设的支撑力量。

  3)安全规章制度

  沙因[57](1985)指出:制度表明了组织关心的事和最感兴趣的事。制度来源于经验的总结,起到规范员工行为的作用,同时也为安全文化的形成提供良好的基础。

  4)员工个人风险意识

  个人风险意识取决于先天形成和后天培养。格林伍德认为,在同样的工作环境下从事同样的工作,有些人比其他人更容易发生事故,这些人被称为“事故倾向性”性格。后天的培训通过知识和技能的提高,能够增强人的风险意识,减少事故的发生。

  5)沟通

  在信息化不断增强的今天,沟通越来越重要。空管行业的许多不安全事件都表明,由于沟通的欠缺,才引发了不安全事件。为此,民航局通过举办全行业的安全信息管理办法讲座,一再强调信息沟通的重要性。组织内部的沟通也尤为重要,上下级之间,同级之间,不同部门之间的沟通,会形成一种安全氛围,从而影响安全文化的建设。

  6)工作压力

  压力来自工作本身和同事间的人际交往。空管行业目前普遍面临较大的工作压力,主要是飞行量的过快增长与人员数量不足之间形成了突出矛盾,带有全局性。心理学的研究表明,人的压力很大程度上来自人际关系的压力,在沟通良好的组织内部,容易形成良好的文化氛围,人的压力就会降低,因此,工作压力和沟通之间成负相关。

  7)报告制度

  通过报告制度能在事故发生前识别安全管理的弱点及漏洞,目前空管系统正在大力推行自愿报告制度和无后果违章报告制度。报告制度也是员工参与的重要渠道之一。

相关新闻:
最新期刊: