更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航空管安全文化建设初探

2013-10-15 19:00:20 《民航管理》2012年第10期 作者:马玉环 阅读:
  2)管理层责任落实情况

  管理层是组织的中间力量,起着承上启下的作用。组织的责任制落实、规章制度的制定、信息渠道的建立、报告系统的建立等具体规章都落在管理层身上。管理层是安全文化建设的支撑力量。

  3)安全规章制度

  沙因[57](1985)指出:制度表明了组织关心的事和最感兴趣的事。制度来源于经验的总结,起到规范员工行为的作用,同时也为安全文化的形成提供良好的基础。

  4)员工个人风险意识

  个人风险意识取决于先天形成和后天培养。格林伍德认为,在同样的工作环境下从事同样的工作,有些人比其他人更容易发生事故,这些人被称为“事故倾向性”性格。后天的培训通过知识和技能的提高,能够增强人的风险意识,减少事故的发生。

  5)沟通

  在信息化不断增强的今天,沟通越来越重要。空管行业的许多不安全事件都表明,由于沟通的欠缺,才引发了不安全事件。为此,民航局通过举办全行业的安全信息管理办法讲座,一再强调信息沟通的重要性。组织内部的沟通也尤为重要,上下级之间,同级之间,不同部门之间的沟通,会形成一种安全氛围,从而影响安全文化的建设。

  6)工作压力

  压力来自工作本身和同事间的人际交往。空管行业目前普遍面临较大的工作压力,主要是飞行量的过快增长与人员数量不足之间形成了突出矛盾,带有全局性。心理学的研究表明,人的压力很大程度上来自人际关系的压力,在沟通良好的组织内部,容易形成良好的文化氛围,人的压力就会降低,因此,工作压力和沟通之间成负相关。

  7)报告制度

  通过报告制度能在事故发生前识别安全管理的弱点及漏洞,目前空管系统正在大力推行自愿报告制度和无后果违章报告制度。报告制度也是员工参与的重要渠道之一。

  8)员工参与

  员工参与能最大限度地体现员工的主人翁地位,最大限度地调动员工的积极性。管子在《管子·形势》中强调,“上下不和,虽安必危”。

  员工参与的必要性在于:

  一是由制度的有限性决定的。尽管我们有大量的规章制度对操作流程等做了较为明确的规定,但只要是制度性的东西,必然存在局限。制度本身来源于实践,是长期实践的总结概括,而客观世界总是处于变化之中的,制度在实践中总是表现出一定的滞后性。处在一线的员工是能清楚感受到情况的变化并能做出选择判断的,因为员工的智慧是无穷的,这对优化现场运行至关重要。海底捞火锅[58-59]连锁认为,制度与流程对保证产品和服务质量十分重要,但同时也压抑了人性,因为它们忽视了员工最有价值的部位—大脑。让雇员严格遵守制度和流程,等于只雇了他们的双手。

相关新闻:
最新期刊: