更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

论航空器融资租赁中承租人取得权的保护

2013-10-15 19:06:28 《民航管理》2012年第10期 作者:赵进 阅读:

  融资租赁是我国航空运输企业引进飞机的主要方式,资料显示,目前国内运营飞机的70%通过租赁引进,其中,在中航、东航和南航三大航空集团引进飞机的方式中,融资租赁所占的份额平均值约为26.09%(《中外航空公司引进飞机方式对比分析》《中国民用航空》杂志2007年第5期)。大量的融资租赁合同约定在租赁期届满时租赁物的所有权自动转移给承租人,或者承租人有权选择支付名义价格取得航空器,既承租人享有航空器的取得权。然而在实践中,承租人依照约定实现对航空器的取得权时受到诸多限制,尤其是在融资租赁企业(出租人)出现资不抵债、偿债能力不足和违反诚信的情况下,承租人的取得权更是缺乏公平的保护。笔者拟就上述问题进行分析,并提出改进制度设置的建议。

  一、融资租赁中承租人的取得权

  取得权是指权利人在满足一定条件时,享有取得物上所有权的权利(参见【德】鲍威尔.施蒂尔纳《德国物权法》上册,张双根译,44-45页)。取得权虽然在我国现行法上未被单独命名,但在实际上存在,共有人的优先购买权为例证,预告登记也具有取得权的作用(崔建远《物权法》第二版,第23页,中国人民大学出版社2011)。取得权在性质上属对物权的期待权,其本身不是物权,是具有物权性质的债权,是一种物权化的期待权。以物权是否已经取得为标准,存在着既得权和期待权的分类。既得权是指权利主体已经取得了并且能够实现的物权。物权期待权是指取得物权的某些要件已经实现,而剩下的条件若实现即可取得物权的期待状态(崔建远《物权法》第二版,第26页,中国人民大学出版社2011)。承租人对航空器的取得权来源于融资租赁合同中关于租期届满时物权变动的约定。鉴于航空器耗资巨大、价格高昂,我国航空运输企业的绝大部分航空器都是通过租赁的方式引进。通过融资租赁,航空运输企业在取得航空器占有权、使用权的同时,也往往在租赁合同中约定租期结束并付清租金后取得航空器的所有权,或所有权自动由出租人转移至承租人,或由承租人以名义价格购买航空器,取得航空器的所有权。

  对于融资租赁合同中约定租期结束后承租人对租赁物享有取得权或廉价购买权的情形,不同国家在界定交易性质时持不同态度。大陆法系国家通常允许承租人具有最终购买租赁物的选择权,英美法系则以此作为区分真实租赁与分期付款买卖的依据,一般不认可这种情况为融资租赁。美国《统一商法典》规定,凡出现承租人有权不支付额外对价或者仅支付名义对价续租或者购买租赁物件的条款的任何合同都不属于租赁合同,而视为有担保利益的其他合同,比如买卖或者贷款。英国法律和判例对于融资租赁的界定考虑是否全额支付来区别融资租赁与经营租赁,考虑所有权的最后归属来区别融资租赁和租购。融资租赁合同要求全额偿付租赁物价款,但承租人在租赁期满时对租赁物不享有所有权,出租人一直拥有设备的所有权;租购合同也要求全额偿付,承租人在租赁期届满时对租赁物自动取得所有权。法国《融资租赁法》规定了融资租赁的承租人取得租赁物全部或者一部分的可能性,将融资租赁视为有担保的贷款方式,保证出租人在租赁物件上的担保权利而不是所有权。德国法律界将融资租赁视为传统租赁的一种,依据传统租赁的原则处理融资租赁引起的商事法律纠纷和涉及的破产问题。日本融资租赁法律规定,在租赁期间,租赁物件所有权归属于租赁公司,用户以支付租金为条件,对租赁物件享有专有权,无取得所有权的权利和机会,承租人没有出租物的选择购买权。1988年由国际统一私法协会制定并开放签字的《国际融资租赁公约》回避了租赁物的最终购买选择权对融资租赁性质的影响,规定无论租赁期满租赁物的处置方式如何,都被视为融资租赁。该公约综合了大陆法系和英美法系对租赁物所有权在租期届满时如何处置的规定,以摊提设备的全部或大部分成本作为计算租金的依据,倾向于租赁物所有权最终转让(李树成《融资租赁法律界定之比较研究》,《融资租赁若干问题研究和借鉴》第29-33,当代中国出版社2007)。

  我国有关融资租赁的立法主要有《合同法》、《民用航空法》、《金融租赁公司管理办法》、《企业会计准则——租赁》等法律法规。根据我国《合同法》第237条,“融资租赁合同是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同”。《民用航空法》第27条规定,“民用航空器的融资租赁,是指出租人按照承租人对供货方和民用航空器的选择,购得民用航空器,出租给承租人使用,由承租人定期交纳租金”。从上述规定可以确定,我国目前对融资租赁的定义只要求三方当事人和两类合同,三方当事人即供货方、出租人和承租人,两类合同既航空器购买合同和航空器租赁合同,承租人选择租赁物,出租人融资购买并出租,对租赁期间届满后租赁物的归属和处理方式并未做出限制。

 

标签:航空租赁
相关新闻:
最新期刊: