更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

论航空器融资租赁中承租人取得权的保护

2013-10-15 19:06:28 《民航管理》2012年第10期 作者:赵进 阅读:
  在我国的航空器融资租赁交易中,租赁合同中大多约定租赁期满承租人对于租赁物的购买选择权,绝大多数情况下租赁物的所有权在租赁期届满自动转让,或由承租人支付名义价格购买,这一点我国的态度类似于《国际融资租赁公约》。《合同法》第249条规定,“当事人约定租赁期间届满租赁物归承租人所有,承租人已经支付大部分租金,但无力支付剩余租金,出租人因此解除合同收回租赁物的,收回的租赁物的价值超过承租人欠付的租金以及其他费用的,承租人可以要求部分返还”。第250条规定,“出租人和承租人可以约定租赁期间届满租赁物的归属。对租赁物的归属没有约定或者约定不明确,依照本法第61条的规定仍不能确定的,租赁物的所有权归出租人”。《民用航空法》第28条和第30条规定,“融资租赁期间,出租人依法享有民用航空器所有权,承租人依法享有民用航空器的占有、使用、收益权”。“融资租赁期满,承租人应当将民用航空器退还出租人,但是,承租人依照合同行使购买民用航空器的权利或者为继续租赁而占有民用航空器的除外”。

  可见,根据我国《合同法》、《民用航空法》等法律,出租人和承租人可以约定租赁期间届满租赁物的归属,融资租赁合同中关于承租人在租期届满对航空器享有取得权或以名义价格购买租赁物的约定属于租赁法律关系,该租赁合同适用有关租赁的法律规定,承租人依据合同约定享有的航空器取得权受法律保护。

  二、民用航空器权利和权利变动

  (一)民用航空器权利

  民用航空器权利是指权利人对特定民用航空器享有的物上权利。根据《国际承认航空器权利公约》第1条,受公约承认并保护的航空器权利主要由四项,既航空器所有权、通过购买并占有行为取得航空器的权利、根据租赁期限为六个月以上的租赁占有航空器的权利和为担保偿付债务而协议设定的航空器抵押权、质权以及类似权利。另外,公约规定了航空器的救援人和保管人的优先受偿权。我国《民用航空法》关于民用航空器权利的规定基本上移植了《国际承认航空器权利公约》的做法,该法第三章对民用航空器权利专门作了规定,根据规定,民用航空器权利人的权利,主要包括民用航空器所有权、占有权、使用权、收益权、抵押权、优先权等权利,并规定民用航空器权利人应当就下列权利分别向国务院民用航空主管部门办理权利登记:民用航空器所有权;通过购买行为取得并占有民用航空器的权利;根据租赁期限为六个月以上的租赁合同占有民用航空器的权利;民用航空器抵押权;民用航空器优先权,航空器的救援人或保管人应当自援救或者保管维护工作终了之日起三个月内,就其债权向国务院民用航空主管部门登记。在融资租赁合同关系中,出租人在租赁期间对租赁物享有所有权、收益权,在租期届满后,对租赁物享有取回权、续租权,或依据租赁合同的约定转移航空器所有权的权利。承租人依据租赁合同享有对航空器的部分权利,主要有占有权、使用权、收益权,如果合同约定租期届满航空器的所有权自动转移至承租人,则承租人还享有航空器的取得权。

  (二)航空器物权变动

  民用航空器属于动产,其物权变动属于动产物权变动。我国民法坚持以交付作为动产物权转移的生效条件,规定动产物权的设立和转让,除了要有当事人之间的债权合意外,必须进行交付才能发生物权变动的效力。《物权法》第23条规定,“动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。”《民法通则》第72条规定,“按照合同和其他合法方式取得财产的,财产所有权从财产交付时起转移,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”《合同法》第133条规定,“标的物的所有权自标的物交付时起转移,但法律另有规定或当事人另有约定的除外。”但是,对于航空器等特殊动产物权的变动,我国法律做了例外规定,将登记作为物权变动的对抗要件。《物权法》法第24条规定,“船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人”。第188条规定,“以正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人”。《民用航空法》第14条规定,“民用航空器所有权的取得、转让和消灭,应当向国务院民用航空主管部门登记;未经登记的,不得对抗第三人。民用航空器所有权的转让,应当签订书面合同”。第16条规定,“设定民用航空器抵押权,由抵押权人和抵押人共同向国务院民用航空主管部门办理抵押权登记;未经登记的,不得对抗第三人。”《物权法》、《民用航空法》等法律均未正面规定民用航空器所有权变动的生效条件,仅明确地将登记作为对抗要件。

 

标签:航空租赁
相关新闻:
最新期刊: