更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

论航空器融资租赁中承租人取得权的保护

2013-10-15 19:06:28 《民航管理》2012年第10期 作者:赵进 阅读:
  在民用航空器融资租赁合同关系中,承租人对租赁航空器的取得权源于融资租赁合同的约定,承租人据此约定和实际占有航空器的行为而享有租期届满且履行完承租人义务后对航空器物权的取得权。由于航空器物权变动需要履行登记程序才能具有对抗性或排他性,因此,该取得权只能是一种物权性质的请求权,如果不以某种方式建立起承租人取得权的优先顺位,一旦出租人破产,或出租人违反诚信原则,未经承租人同意转让、出租航空器,或在航空器上设立新的担保物权等而发生物权请求权的冲突,则承租人实现取得权必然遇到障碍,影响承租人交易目的的实现。由于约定租期届满承租人享有航空器取得权的租赁合同的租期一般都较长,租赁期间的租金已经覆盖了出租人购买航空器的所有成本和预期利润,如果因非承租人的原因使承租人的取得权落空,而出租人则从中直接或间接获利,则对承租人有失公平,不利于维护融资租赁法律关系的稳定。

  借鉴不动产预先登记的做法,建立承租人对民用航空器取得权的预先登记制度,承租人可以在融资租赁关系建立之初即对航空器物权的取得权进行登记,使其未来对物权的请求权得以对外公示,确立对航空器物权的优先权,赋予该取得权以物权的排他效力,限制出租人对航空器的处分权,确保在租赁期间届满且履行完承租人约定的义务后,顺利完成航空器物权登记,取得对航空器的完整物权,维护交易安全。

  (二)通过立法强化对租赁公司信用的监控,规范出租人、融资银行和承租人之间的关系。

  承租人依据融资租赁合同实现对航空器的取得权,必须满足三个条件,一是按照租赁合同约定付清了全部租金;二是租赁期限届满;三是出租人为融资购买航空器而在租赁的航空器上设定的融资贷款抵押权解除。如果出租人在租赁期间未经承租人同意转让航空器,或在航空器上设立新的抵押权等,均将对承租人实现取得权构成障碍。

  资金来源是融资租赁企业的生命线,充足的资金来源和良好的风险控制是租赁公司生存的两个关键。截至2011年年底,全国注册运营的融资租赁公司约有296家,其中包括金融租赁20家、内资试点融资租赁公司66家,外商投资融资租赁公司210家,注册资本金合计超过1022亿元。在这些租赁公司中,有飞机金融租赁公司16家,来自于银行业(民生、招商、工行、交行、建行、中行、农行)、航空公司(海航)、进出口公司等方面。由于目前我国的投资体系不够健全和完善,特别是直接融资比重过低,上述企业融资来源渠道单一,基本上完全依赖银行贷款(张雪松《关于融资租赁公司资金来源渠道问题的探讨》,载《融资租赁若干问题研究和借鉴》第115页,当代中国出版社2007)。为了获得资金和业务支持,个别租赁公司违反《金融租赁公司管理办法》等规定,违规向非股东公众吸收存款,并向股东拆借资金,挪用承租人的租赁保证金,出现了因到期无法偿还银行融资借款而被银行主张航空器抵押权的情况,阻碍了承租人依照租赁合同享有的取得权的实现。

  因此,应该通过立法进一步强化对租赁公司的监管,增加参与融资租赁关系的商业银行的监管责任。可以规定由出租人在对航空器享有抵押权的银行设立专用账户,负责飞机租金的收入和管理,确保租金首先被用来支付出租人为采购航空器而发生的银行借款,防止因出租人的违规行为,出现在租期届满且承租人付清租金的情况下,航空器的抵押权仍然难以解除,承租人取得权实现的条件难以成就的情形。

  四、结语

  融资租赁已成为仅次于银行信贷的第二大融资方式(参见高圣平、乐沸涛《融资租赁登记与取回权》第1页,当代中国出版社2007),我国作为发展中的经济体,通过融资租赁的方式引进民用航空器的状态还将持续,并将在总量上进一步上升。因此,对承租人取得权的保护必要而且迫切。我国正在制定的《融资租赁法》、《航空法》和修改中的《民用航空法》等法律应该反映这种需求,通过建立航空器取得权预先登记等制度,确保承租人对航空器物权的顺利实现,维护公平的市场交易关系。

标签:航空租赁
相关新闻:
最新期刊: