更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

向世界传递中国民航正能量
——对提炼培育民航精神的理论思考

2013-10-15 19:11:57 《民航管理》2012年第10期 作者:尹毅然 阅读:

  提炼培育“民航精神”,是民航深入贯彻落实党的十七届六中全会精神和迎接学习宣传贯彻党的十八大精神的一项具体措施,也是民航广大干部职工的心声,对于进一步加强行业文化建设和民航队伍建设、切实增强行业凝聚力、促进建设民航强国战略的实施,具有十分重要的意义。笔者认为,提炼民航精神,应从行业的历史、安全、文化等因素入手,做到以下几方面的有机结合。

  一、提炼培育民航精神要把握好几个关系

  全面与核心。提炼培育民航精神是一个严谨的学术研究过程,是在创作一幅气韵生动、绘声绘色的精神画卷,应做到点面结合、形神兼备。民航精神要定位准确,必须与民航的客观环境相符合、与外部形象相协调、与发展要求相适应,就要对民航历史上发生的重大事件进行系统梳理,从纷繁复杂的现象中概括出民航的总体特征,使最终的表述语经得起推敲,掷地有声。民航精神的特质很多,关键要选择最为突出最具特点最有代表性的侧面,用精炼精准的语言体现民航独特的精髓,彰显整体形象和特色风貌。民航精神的核心和承载体是人,民航精神提炼最核心的就是深度挖掘人的精神,激励人们围绕安全、服务、正点等工作积极向上、奋发有为。

  借鉴与主体。提炼培育民航精神要立足本行业,也要放眼全国乃至世界,在更广阔的视野中凸显民航特色。要在学习借鉴国外提炼民航精神成功经验的基础上潜心研究,力求站得更高、谋得更深、做得更好,实现人有我优、人优我特、人特我新。由于历史传统、民航环境、思想文化、发展水平等方面的差异,各国民航精神都应是与众不同的,是所在区域特有且不可替代的。民航精神不能浮于表面,要强化主体性,突出特质性,注重挖掘并彰显个性,展现时代精神和民航特色。

  传承与发展。民航精神具有一脉相承的连续性,必须立足历史、现实、未来三个方位,全面提炼和升华所蕴含的精神内核。民航精神,是历史、安全、文化等要素长期积淀,是民航特征、文化特征、时代特征的综合体现。全面把握民航发展特征,必须有效承接历史,将行业传统精神资源的发掘、整理与精炼作为重点,并作为民航精神的主色调与表述语的主要组成部分。蕴含时代精神是民航精神的现实需要。引领价值追求是民航精神表述的永恒主题。兼顾昨天、今天和明天,才能使民航精神得起时间和实践的检验,能够为科学发展提供持久强大的精神动力。

  标识与感召。民航精神的提炼培育,是增强文化自觉、提升文化自信的过程。作为一个复杂的系统工程,民航精神提炼培育需要行业各个领域单位发挥思想库作用,以社会主义核心价值体系为根本导向,从文化的传承性、导向性、学习性等维度来考量和把握,进行理论的凝练和精准的表述,塑造出具有标识意义、富有个性魅力、彰显时代特色、体现先进性要求的民航精神。提炼民航精神的目的更在于对内动员和汇聚力量,对外树立和展示形象,民航员工是弘扬民航精神的主体,应通过多种形式吸引、鼓励行业员工积极参与,集中民智,汇聚民意,使提炼民航精神的过程成为广大行业员工认识民航、了解民航、热爱民航,强化爱国爱民航、创新创业责任感的过程。

  二、提炼培育民航精神要深入挖掘特质

  民航精神最厚重的行业内涵:55年前周恩来总理批示的三句话——“保证安全第一,改善服务工作,争取飞行正常”,始终是民航人努力的方向。作为中国运输业的主要组成部分,民航以安全、服务、正点的文化独树一帜,中华文明的传承大都可以在民航找到印证。一是浓缩。民航精神是民航行业独具特色的精神品格,是民航人心中的一面旗帜,是民航人身上流露的一种积极向上的蓬勃朝气,是民航事业安全发展、科学发展的动力。民航人敢为人先、锐意进取、诚信务实、开放包容;建设民航强国给民航带来新机遇,继续推进思想解放,实现科学发展是第一要务。二是包容。民航覆域地接南北、承东启西、联通世界,优越的工作区间使民航人眼界开阔、包容力强;民航人既有北方人的大气豪爽也有南方人的温柔细腻,既有北方人的诚恳率直也有南方人委婉隐约的特征,展现着中华民族追求和谐、崇尚和美、兼容并蓄、推己及人等优秀品质。这些都为民航注入了不可替代的民航文化基因,体现了民航兼容并包、融贯天下的气魄。三是争先。通达的工作特性使民航人信息畅通、思维开阔,困难的磨砺打造出坚忍不拔、自强不息的个性,体现的是一种勇于担当的政治勇气和人文情怀。在改革开放和社会主义现代化建设的新时期,勤劳智慧的民航人民勇于打破束缚求实创新,留下了一笔笔弥足珍贵的精神财富。四是希望。“十二五”规划的民航蓝图全面铺开,曾经的辉煌难以忘记,加速崛起的事业激荡人心,建设美好民航的奋斗目标鼓舞人心、催人奋进。艰难困苦,玉汝于成。美好民航是民航人的共同追求,建设民航强国要靠民航人凝心聚力,发愤建设。通过民航精神的提炼推广,民航人一定会将团结协作、奋力崛起的形象展现于世。

标签:民航精神
相关新闻:
最新期刊: