更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

责任落实要把握的几个关键环节

2013-10-15 19:14:01 《民航管理》2012年第10期 作者:李加强 阅读:

  2010年,李家祥局长基于对安全特点、规律的新认识和发展的新要求,提出了“严格落实安全主体责任”的重要论断。今年民航工作会议上,李家祥局长在关于“八个关系”的重要论述中对安全责任体系“四个责任”之间的关系作了进一步的阐述。这是对民航行业特征和行业发展规律性认识的系统总结和理论升华,是在建设民航强国进程中指导民航实现科学发展的行动纲领和指南。深刻学习领会李局长的讲话精神,落实好安全责任,务必把握住责任落实的关键环节。

  提高认识 深刻理解责任落实的本质

  站在政治的角度,责任落实是我们党的思想路线和群众路线的根本要求,也是衡量党员领导干部世界观正确与否和党性强不强的一个重要标志。对于空管而言,责任落实则是工作中一个极为重要的环节,是民航各项决策部署真正落到实处的重要保证,是确保空管持续安全和健康发展的有效途径。必须从根源出发,深刻认识责任落实的本质。

  责任落实是责任心的表现。托尔斯泰曾说过:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”责任心是一种承诺、一种品行、一种修养,更是一个人对自己的所作所为负责,是对他人,对集体、对单位、对社会承担责任和履行义务的自觉态度。作为空管从业者,要坚定爱党、爱国、爱社会主义的崇高理想,坚定构建民航强国的信念,靠的就是一种责任心,一种兢兢业业、负责任的态度。有了责任心,就有了做好工作的激情和动力,做起工作来就会积极、主动、用心,队伍就充满朝气和活力,事业就能顺利发展。相反,干部职工队伍就是一盘散沙,事业就会受到挫折。

  责任落实是精神境界、职业道德的反映。从“窗口”行业特点上看,空管系统是民用航空运行体系的中枢,是航空运输体系的三大支柱之一,是推进民航强国战略的主力军。因此,工作的性质决定了空管队伍要有更高的素质,要有崇高的职业道德和乐于奉献的精神。“忠于职守、甘于奉献、开拓进取、追求卓越”,多年来思想更迭和文化凝练而升华的空管精神,已经形成了奉献、职守、精益求精、一丝不苟等空管行业的精神特质,是每一名空管从业者必须具备的职业道德和思想品格。每一个岗位每一个系统都应认真完成自己的本职工作,把责任落实体现到为旅客提供安全、便捷、顺畅的航空运输服务上,体现到确保飞行安全和航班正常、正点、高效上,做到对工作负责,对事业负责,爱岗敬业,忠于职守,确保空管的持续安全和健康发展,推动民航整体事业发展,这是贯彻落实科学发展观的客观要求和具体实践。

  深入领会 认真把握责任落实的重要意义

  “安全责任重如泰山”,安全是空管的生命线和底线,是空管长远发展永恒的主题。民航局局长李家祥强调:实现民航的持续安全,要严格落实各级领导干部的领导责任、监管部门的监管责任、生产运行单位的主体责任和一线员工的岗位责任。实现空管健康有序发展,需要从业者认清形势,强化“四个责任”落实,确保空管顺畅安全。

  多年来,空管系统积极应对航空飞行量持续增长带来的压力与挑战,深入挖掘系统内部潜力,整合系统现有资源,各项工作取得了较好成绩,保持了持续平稳的安全态势。总体上看,空管多数单位、部门都能认真执行安全生产法律法规,较好地履行安全责任,但是应该看到,仍然存在责任落实不到位的情况。从近两年空管系统发生的不安全事件看,其中因管制“错、忘、漏”引起的问题,90%左右都是人为因素造成,与从业者的责任意识直接相关。工作作风不扎实、责任落实不到位等现象,已经成为空管从业者迫切需要正视、面对、改进和加强的现实问题。因此,应当充分认识责任落实的重要性和必要性,把责任落实到安全生产的各个环节,保障空管持续安全。

  责任落实是党和政府执政思想的体现。“十二五”期间是我国经济社会发展的战略转型期,也是实现民航强国战略和空管“五个体系”建设的发展机遇期。为满足持续旺盛的航空运输需求,空管系统保障能力必将稳步提高,因此,务必要站在讲政治的高度,按照“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,把空管安全生产的责任落实作为落实党的执政精神,作为实现可持续发展的切入点切实抓好。

相关新闻:
最新期刊: