更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

责任落实要把握的几个关键环节

2013-10-15 19:14:01 《民航管理》2012年第10期 作者:李加强 阅读:
  责任落实是提高社会影响力的保证。从我国航空运输市场发展态势看,空中交通流量将持续快速增长。尤其是航班延误愈来愈成为社会各界关注的焦点和社会最关心最直接最现实的问题,空管系统如何适应国家和民航的发展,如何有效履行新阶段历史使命,这就需要通过强化责任落实,着力改变空域资源紧张状况,全面提升空域使用效率,进而增强空管内核发展的凝聚力,扩大空管行业在社会的影响力,在社会公众中树立起良好的行业形象,这也是推进民航强国战略和深化“五个体系”建设的重要突破点。

  责任落实是解决空管安全发展瓶颈的手段。以大连为例,大连空域狭小,航路、航线结构复杂,持续增长的航班量使得空中交通管理难度不断加大。据民航局统计,2011年大连机场因管制原因造成的航班延误率在全国排名靠前。2012年,大连机场旅客吞吐量将突破1300万人次,小时容量将由24架次提高到27架次,夏季本场日均400架次的航班量将成为常态。在这样的形势下,在空域条件短时间内无法得到根本改善的情况下,必须通过强化责任落实,通过走管理创新,促进内部资源优化配置,推动管制运行效率和服务保障能力有效提升的新路,积极主动地开展工作,以优良的业绩保障中心工作和重点任务顺利推进,实现更高水平的安全发展。

  抓住关键 有效推进责任落实的措施

  李家祥局长指出,安全运行好、空域容量大、服务效率高、保障能力强,是空管系统强的主要特征。当前,“十二五”规划正在稳步实施,在民航事业快速发展的背景下,空管系统正处于改革调整的特殊时期,在安全、建设、廉政、稳定和社会公众持续高度关注航班正点五大压力下,亟需空管从业者把开展工作的着眼点放在责任落实上,把主要精力放在“想问题、抓落实、找规律”上,采取有效措施,严把运行关口。具体来讲,要在思想认识、制度建设、工作作风、责任追究、监督监管“五个到位”上下功夫,加大创新,全力推进。

  思想认识到位。认识是行动的先导,认识的高低与决心的大小决定信心的强弱和步伐的快慢。能不能保证持续安全,在很大程度上取决于对安全的认知程度。面对新形势新情况新问题,无论年度性目标还是中长期目标,态度是影响既定任务能否圆满完成的决定性因素。近年来,空管保障架次持续高速增长,安全保障任务和安全压力持续增大,承载的安全责任与日俱增。空管各单位要不断提高认识,树立“安全关口”前移和从系统上抓安全的思想,同时,广泛做好宣传发动和安全教育、培训,大力营造安全文化氛围,引导树立强烈的责任意识和安全理念,使职工形成“要我安全”到“我要安全”的转变,切实做到安全为了生产,生产必须安全。

  制度建设到位。制度是保障安全生产的基础,是深化安全管理的常规措施,是实现全员、全过程、全方位抓安全的重要途径。责任落实的依据是规章制度,这是履行好责任的基本前提。在这一思想的指导下,空管各生产运行单位要把责任落实到实处,就要明确各部门和人员对安全生产工作应负的责任,在内部通过建立严格的安全责任制等举措,明确工作内容、工作分工以及具体的工作任务,科学分解目标,层层落实责任,层层传递压力,把目标任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,以责任促落实、保成效,推进责任落实走向制度化、程序化、规范化,构建流程合理、运行顺畅、监督有效、反馈及时的符合自身发展特点的安全管理和责任体系,形成各司其职、各负其责的责任链条和一级抓一级、一级带一级,层层抓落实的工作局面,推动安全责任目标得以实现,促进安全生产水平提高。

  工作作风到位。作为向航空用户和广大旅客提供航空服务的窗口单位,空管要把保证持续安全、提升服务品质的理念贯穿到各项工作中,尤其是积极开展排堵保畅、治理航班延误等关乎民心、顺乎民意的重点工作。这几年,空管系统通过优化空域结构、启动流量管理、强化运行协调机制、缩小管制运行间隔等方面的工作,“排堵保畅”取得了积极的效果,但航班延误现象仍然普遍存在。然而,治理航班延误是一个综合性的问题,需要充分调动各方力量,协同作战,密切配合。空管各单位要切实转变作风、真抓实干,积极应对,主动站位,妥善处置,真正把心思放在出实招、办实事、求实效上,深入到基层、用户,研究新情况,解决新问题,提供贴心服务,以良好的形象赢得群众支持和拥护。

相关新闻:
最新期刊: