更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

加强航空安全管理 冷静应对航班威胁

2013-11-5 16:03:14 《空运商务》2012年第19期 作者:徐淑杰 阅读:

  1、引言

  从8月29日至10月9日,仅42天的时间,已有包括国航、南航、深航三家航空公司在内的5架航班遭遇恐吓致返航或备降,航班遭电话恐吓的密度国内外罕见,尽管后来被证实为无知群众的恶作剧,却严重扰乱了社会治安,延误了其他旅客乘机时间,并对航空公司及机场造成了巨大的经济损失和难以估量的不良影响。在对不法分子加以谴责和惩戒的同时,我们更应反思目前的航空安全管理,规范对应急事件的处理,力争杜绝此类事件的发生。

  2、我国航班恐吓事件分析

  回看五起恐吓事件的过程,均为航空公司接到恐吓消息→航班返航或迫降→全体乘客进行重新安检→相关部门出动警力调查→最后证实恐吓信息虚假并抓获嫌疑人,作案手段类似,处理方式类似。

  从恐吓事件制造者的角度来看,制造事故的目的或是因为对票价不满,或是因为不满机场安检流程,或是想躲避债主,作为不曾深入研究民航运营成本、不曾全面了解危害公共安全需要面临的法律制裁的普通市民,打电话谎称飞机上有炸弹只是他们恶作剧的一种手段,从主观上讲,他们或许无意损害航空公司、机场以及其他旅客的利益,但却无一例外的造成了严重的后果。从客观上讲,散布恐怖消息、扰乱社会治安属违法事件,这对于任何一位成年人来说都是常识,任何一个理性的公民在权衡利弊之后都应放弃这种想法,迷途知返。我们有理由相信那些嫌疑人之所以明知事件的严重性的情况下却依然去做,必是自私地抱着一种报复社会或他人的态度和免遭处罚的侥幸心理。航空安全知识需要普及,公民素质更亟待提升。

  从航空公司和机场的角度看,每一次恐吓消息都让他们高度紧张,在上述5次恐吓事件的处理中都选择了返航或备降,按民航安全管理规定采用最保守、最保险的方式进行应急处理,严格安检,排除危险,确保旅客的生命安全,并能够妥善处置滞留旅客。对突发事件的果断处理体现了机组人员的沉着冷静,体现了航空部门对航空安全的高度重视,但也暴露了航空公司和机场自身对于安检的怀疑。报道说,因飞机遭恐吓事故频发,中国多地机场近期均提升安检级别。

  飞机上的数百名旅客无疑是最无辜的受害者,他们不是嫌疑人的目标,却要承受航班危险的精神压力,时间安排被打乱,甚至因此贻误时机,承受经济损失。如果“炸弹”频出,难免会使人们放低警戒心理防线,淡化对突发事件危险性的认识,在真正的危急时刻不愿积极主动地配合航空公司及机场的工作,以致造成严重的后果。

  3、国外对危害航空安全犯罪的处理

  国外高度重视航空安全,对恶意威胁航班的事件,往往以涉嫌恐怖袭击对待,一经查实,则惩戒大多极为严厉。美国、澳大利亚航空公司都曾遇到过用电话欺诈,谎称在机场或飞机上放置有炸弹而勒索钱财,迫使飞机紧急降落的事件。今年在美国报道有两起类似案例,第一起谎报的嫌犯Johnna Woolfolk被判两年缓刑,200小时社区服务和240美金的罚款,其丈夫则因此误机。另一起导致航班返航的谎报者Lizet Sariol则被判处了五年徒刑以及24万美金的罚款。

  航班遭受恐吓威胁是一个国际性的问题,在全球反恐形势严峻的当下由于飞行安全的特殊性,许多国家都有专门法律约束飞机上人员的行为,机上施暴者往往将遭到逮捕,威胁航班安全的更可能有牢狱之灾。欧洲等国家对此类恐怖信息散布者的打击力度很大,会直接将他们列入航空黑名单,拒绝他们乘坐飞机。日本的做法更激进,不但航班有权拒绝搭载醉酒及撒酒疯的乘客,如果遇到乘客殴打或骚扰乘务人员,甚至可用胶带将其暂时制服。

  在国际上,根据《海牙公约》,故意传送虚假情报、危及飞行中航空器的安全,有可能直接导致飞行危险,或者改变原定航线的行为属于危害航空器安全罪。

相关新闻:
最新期刊: