更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

加强航空安全管理 冷静应对航班威胁

2013-11-5 16:03:14 《空运商务》2012年第19期 作者:徐淑杰 阅读:
  4、加强航空安全管理的建议

  飞机是一种对安全性要求极高的交通工具,频发的“诈弹”危机折射出我国公民航空安全知识的缺失,也暴露出航空公司和机场方面相关防护工作的不完善,反映出我国对故意传送虚假信息威胁飞机安全的行为处罚不尽规范。加强航空安全管理,应做到以下几方面。

  1、加强宣传教育,普及航空知识

  与其他交通工具相比,飞机显得与许多人的距离更遥远。对因空域、天气等问题引起的飞机延误的不理解就反映出,即使那些经常乘坐飞机的旅客,在航空知识仍存在欠缺。通过举办展览等方式加强对航空知识的宣传教育,提高广大市民对于民航的认知度,让更多的人近距离认识民航、了解民航,不仅能够起到鼓励市民乘飞机出行的作用,也够使增进旅客与航空部门的理解与互信,使飞行更加顺利。普及航空知识,也应从青少年抓起,无论从开拓视野、培养兴趣、还是从小中树立航空安全意识方面来讲,对于民航、社会甚至国家来讲,都是大有裨益的。

  2、高安检程度,减少风险

  机场安检是指乘坐民航飞机的旅客在登机前必须接受的一项人身和行李检查项目,这也是为了保证旅客自身安全和民用航空器在空中飞行安全所采取的一项必要措施,是确保飞机安全的重要手段和第一道防线,能够把违禁品、危险品阻止在飞机之外,从而保证飞行的安全。机场和航空公司必须从思想上高度重视安检,从行为上认真落实安检,真正认识到对旅客生命财产安全所负有的神圣职责,确保安检的万无一失。

  安全高于一切,航空安全需要民航相关部门建立健全安全管理体系,制定安全规章标准并不断完善,需要航空公司和机场相关员工以始终如一的态度去执行每一项工作,认真贯彻安全规章标准,严格落实安全措施,只有确保安全工作被高质量的执行,将危险拒绝在机舱外,才能在再次面对恐吓威胁或其他突发事件时更有自信。

  3、规范相关法规,从严处理违法者

  对于编造恐吓信息的行为,我国法律并不是没有规定:行业法《民用航空法》第一百九十六条规定, 故意传递虚假情报,扰乱正常飞行秩序,使公私财产遭受重大损失的,依照刑法第二百九十一条的规定追究刑事责任,根据《刑法》第二百九十一条,投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。

  目前的最主要问题,可能还在于各地就同类情况的处理不一,一些地方以刑责处之,一些地方则对违法者处以行政处罚。如果不能对同类行为作出一致处理,甚至很难保证处理的严肃性和公正性。如果与航空有关的不当行为,缺少法律约束,或处罚太轻,或有法不依,或执法不严,必然埋下隐患。

  从严处置违法者并将处置结果公之于众,是目前防止此类事件再次发生最立竿见影的手段,而长期来看,我国必须规范、完善相关法律法规

  4、制定应急预案,重应急发事件的处理

  虽然近期“诈弹”频出,但相关工作部门绝对不可以对航空威胁放松警惕,对飞机威胁仍需同样认真对待,并应制定、完善相应的应急预案,定期进行应急模拟综合演练,增强甄别恐吓消息的能力,加强与当地公安、消防部门的协作,提高各单位协同处置、合成作战和快速有效反应的能力,不断增强应急处置能力。各地区还应组建由当地公安民警、特警、武警、医疗卫生人员及有关专家等组成应急预备队,具体实施应急处置工作。在真正的危险到来的时候能够控制局面,迅速、及时的处置,确保人民群众的生命财产安全,将损失减少到最小。

  5、结语

  安全工作是民航永恒的主题,持续安全一直都是我国民航发展的目标之一。航空安全需要民航相关多个部门的共同努力,更需要全体民众的大力配合。严厉的制裁并无法杜绝虚假报警或编造恐怖信息之类事件的发生,加强航空安全管理、提高全民航空安全意识才是维持航空安全的最根本途径。

相关新闻:
最新期刊: