更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

对复合式航线网络布局的战略思考(一)

2013-11-5 16:11:31 《空运商务》2012年第19期 作者:谢泗薪,郑燕磊 阅读:

  1.引言

  航线是航空公司的客货运输市场,而航线网络是指航线按一定方式连接而成的构造系统。航空运输业是典型的网络型产业,航线网络结构是航空公司运营的根基,不同的航线网络结构会给航空公司带来不同的运营效率和运营成本。因此,选择并建立与航空运输需求量和航空公司自身发展相适应的航线网络结构是大型航空公司在生产运营中必须考虑的重点问题之一。而航空公司的航班计划、运行控制、收益管理等都是围绕着已经布局好的航线网络进行的,航线网络结构的合理与否对于航空公司的效益将产生深远的影响。同时,布局合理、管理科学、运转高效的航线网络系统对推动民航运输生产发展也具有重要的战略意义。

  另一方面,近几年,中国已经是一个名副其实的“民航大国”——其旅客吞吐总量一直保持在世界第二,在这种情况下,我国提出了建设民航强国的战略思想。显然,庞大的客货周转量是“民航强国”的指标之一,但真正的“民航强国”对全民航有一个全方位和立体化的要求,其关键所在即是如何建立适合我国航空运输发展实际的航线网络布局,其中包括具备地域分配平衡的网络布局、合理的航班频次以及普及的航空服务。与此同时,由于航空运输对于地区经济尤其是欠发达地区经济具有明显的带动作用,均衡覆盖全国的航线网络和普遍的航空服务,对于建设“和谐社会”也是非常重要的。

  2.我国航线网络现状分析

  近年来,随着改革开放的深入,国内经济的高速发展,国际政治、经济、文化的广泛交流,我国民航业进入突飞猛进的发展阶段。从纵向看,2010年,完成运输总周转量538亿吨公里、旅客运输量2.68亿人、货邮运输量563万吨,“十一五”期间年均分别增长15.6%、14.1%和12.9%。截至2010年底,定期航班国内通航城市172个(不含香港、澳门、台湾),其中国内航线1578条,通航国内172个城市,国际航线302条,通航国家54个,通航城市110个,航线网络在不断扩大。中国航空运输总周转量在国际民航组织 191个成员国中排名第二,中国已成为民航大国,但还远远不是民航强国,集中反映在我国的国家航线网络结构建设还不完善,航线网络整体运行效率和效益还比较低下,因而出现国内民航企业整体实力不高,与外航及周边国家枢纽机场的竞争乏力等问题。

  2.1 国家航线网络结构概述

  网络作为一个整体,既包含线的概念,也包含节点的概念,线与节点相互联结才构成网络。以此类推,在国家航线网络结构中,除了包含航空公司运行的航线,还包括每一条航线上关联的机场,机场和航线相互联接才构成国家航线网络。然而,仅仅通过分析机场和航线,还不足以描述航线网络的运行,必须加上在航线网络中运行的生产工具( 机队结构) 、保障航线网络运行的空管体系以及主导航线( 航空市场) 运行的竞争秩序,才能完整地、有效地描述国家航线网络结构概念。下文,将从以上分析的涉及国家航线网络结构的4个方面,即:航线结构、机场体系结构、机队结构以及航空市场竞争秩序来分析当前我国航线网络结构的特点。

  2.2 我国航线网络现状

  2.1.1 航线结构特点

  我国航空公司运营的航线,其整体结构特点可以从以下两个方面描述:

  (1)运行方式

  目前,国际上存在两种航线运行方式:中枢辐射式及点对点式。大多数航空运输发达的国家,其骨干航空公司运行的航线网络都是以中枢辐射式为基础运行,并且这种运行方式正随着世界商业航空联盟的国际化发展开始超越国界。已经形成的三大航空联盟:星空联盟、天合联盟以及寰宇一家,都已经在世界范围内形成了自己的中枢辐射式航线网络结构。世界航空运输发展的客观形势促使我国航空公司努力改变其运行方式,以顺应这一形势的发展。近年来,我国航空公司航线网络运行正在逐步向中枢辐射式航线结构发展,但尚未形成真正意义上的中枢—辐射运营体系,基本上依然是点对点的运营模式。

标签:航线网络
相关新闻:
最新期刊: