更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

对复合式航线网络布局的战略思考(一)

2013-11-5 16:11:31 《空运商务》2012年第19期 作者:谢泗薪,郑燕磊 阅读:
  2.2.4 航空市场竞争秩序

  对于航空公司来说,航线就是其市场。近年来,随着国家进一步放低市场准入门槛,民营资本逐步进入航空业,新成立的民营航空公司越来越多,另外, 在航线管理体制上,国家也逐步改革,由过去的审批制,逐步过渡为备案制。民营航空的介入以及政策的支持,使得我国航空市场竞争趋于激烈,曾经国航、南航、东航三足鼎立的格局已被打破。

  2.3 我国航线网络结构存在的问题及危害

  根据以上对我国航线网络结构特点的分析,可以得出我国航线网络结构存在以下问题: 点对点式航线网络运行方式不适应我国航空运输发展需求及国际航空发展趋势;‚航线密度分布不合理,差异化程度高;ƒ航线网络发展与机队、机场、空管体系建设不协调;„少部分干线、热点航线竞争激烈,其余航线,尤其是支线航线竞争性不强,业务量不高,发展缓慢;…机场布局不合理,空域资源紧张;†航空公司实力不强,机场中转能力薄弱,且航班波设计不科学。

  我国航线网络结构存在的问题具有很大的危害性,可从以下两个层次来分析:

  第一,影响我国航空运输高效、安全、可持续发展,从而影响我国国民经济的进一步发展。举例来说,由于我国航线网络结构的不完善,随着我国航空运输需求的快速增长,航班延误现象越来越严重。为了控制航班延误,保证航空安全, 政府部门不得不出台一系列措施,包括在主要航路限制流量,在主要机场控制起降架次等。而这些措施反过来却抑制了航空运输需求的进一步增长,妨碍了国内人流、物流的正常流通,从而导致国民经济发展效率的缺失。

  第二,不利于我国民航企业提高国际竞争力,参与国际竞争。民航产业的国际化进程,促使国际民航企业向集团化、联盟化发展。我国民航企业要想在未来的国际市场上占据一席之地,必须跟进国际形势,构建适合我国国情的航线网络结构,同时打造具有国际影响力的枢纽航空港,才能在未来的世界航空网络结构中产生举足轻重的影响力。而目前,我国点对点式的航线网络结构,显然不利于民航企业的规模化经营,也不利于与世界优秀民航企业的充分合作,从而形不成自己真正的核心竞争力。

标签:航线网络
相关新闻:
最新期刊: