更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

欧洲支线航空:想说发展不容易

2013-11-5 16:19:42 《空运商务》2012年第19期 作者:倪海云 阅读:
  运营灵活性才是关键

  运营灵活性和效率高的机队——ERA认为这是乱世中取得成功的关键因素——很明显,CityFlyer在其伦敦城市机场(LCY)五年的演化过程证明了这点。首先,主要市场营销目标是商界,占运输量的85%以上。尽管该地区的定期航空旅客少,这一数字现在已降至70%。海豪表示:“我们试图在较低的业务需求期间,如周末和星期一晚上采取一些举措。”休闲目的地包括尚贝里、尼斯、帕尔马、伊维萨、马拉加和西班牙的费罗,这样弥补了法兰克福、苏黎世、阿姆斯特丹和马德里等主要面向商务旅客的航线。

  当前航线发展反映了公司希望保留此组合。西班牙米诺卡最近已添加到航线网络中,以及法国休闲城市——昂热和坎佩尔。这些航线的运输量是双向的,潜在的客户通过LCY连接到苏格兰。今年晚些时候还推出威尼斯航线,考虑到更多的商务旅客,CityFlyer推出了马恩服务(通过湿租Eastern Airways萨博2000飞机),并将开始从9月服务阿伯丁(苏格兰东北部港市)。

  新飞机同时提供真正经营成本方面的好处。CityFlyer初始使用Avro支线机不可靠,10架机队中的两架飞机被作为备件处理。承运人现在运作13架E170和E190飞机,很快就增加至14架。如果需要公司会租赁运力,E170比Avro节省燃油40%,E190节省25%。2011年公司载运率达到68%,首次超过100万人次的乘客,2012年第一季度增长趋势放缓,增长不到14%,略低于承运人增加16%的运力。收益还不错,但去年年末经济危机不断加深,公务旅客开始审查自己的旅行预算。公司在5月取消了每天两班的哥本哈根航线。该航线运行近两年,但没有足够的需求。不过,海豪预计英航的特许经营伙伴Sun Air会使用较小的32个座位多尼尔Dornier 328在9月恢复哥本哈根的航班。

  案例:SkyWork航空公司生存之道

  瑞士的SkyWork航空公司2012年前4个月载客超过45,000人次,运行2,500左右个航班。首席执行官托米斯拉夫·朗(Tomislav Lang)表示,收益率保持相当好的水平。

  虽然它已经自1983年以来,位于伯尔尼的SkyWork实际上是刚刚起步,去年才正式开展定期航班运行。它最初使用两架塞斯纳飞机提供空中的士和公务业务。公司引入了一架多尼尔328和一架庞巴迪Q400涡桨飞机,开展了假日和临时包机业务,但2008年金融危机后亏损不断增大。

  2010年新股东接手实施了一个不同的业务模式。SkyWork最好的航线是伦敦、柏林和汉堡。其他大城市目的地包括阿姆斯特丹、巴塞罗那、贝尔格莱德、布达佩斯、科隆、马德里和维也纳等地。5月推出了度假目的地旅游,包括更多的地中海岛屿。公司现在运营25条航线,拥有4架31 座多尼尔328和3架72座的Q400飞机。朗希望到明年年底实现盈亏平衡,他表示:“我们相信我们正在做正确的事情。”但承认不清楚从瑞士首都有多少乘客的具体数量。甚至在2000年Crossair航空公司最鼎盛时期,在伯尔尼始发只有240,000人次的乘客,2011年总共只是165,000人次。苏黎世、日内瓦和巴塞尔各自人口数字分别为3000万,2500万以及1200万。

  朗表示公司强调其个人的服务——许多以前的礼仪应该回归到航空业。“重要的是要把乘客当作客人,而不是只是看见一个需要。”瑞士支线航空公司Baboo已经倒闭了。它也是运作高度个性化的服务和提供精美的食物,实施同样的原则。其业务模式或其成本结构错了吗?朗表示:“他们有4架漂亮的飞机,但是对产品什么都不做。他们遭受了来自日内瓦的激烈竞争,并和那里的易捷航空竞争。这和Cirrus相同,其失败对于我是真正的冲击,不幸的是,这种商业模式不被接受。人人都想免费飞行,我希望年中我们将会看到在欧洲需求有上升的趋势。”

  瑞士经济发展不错,欧元这么便宜(它以前和瑞士法郎等值,但是现在一个瑞士法郎可以兑换0.83欧元),郎表示欧洲旅行“对于瑞士乘客非常OK”。始发航线上其中80%是公务旅客。由于汇率不利,到瑞士的进港旅客比较少。他指出,一旦SkyWork吸引更多的外国业务,伯尔尼将成为中转枢纽。机场快速处理流程允许中转连接时间不到20分钟,打通诸如汉堡-伯尔尼-贝尔格莱德和伦敦-伯尔尼-萨洛尼卡等航线。

  订票技术现已到位,使SkyWork从今年7月提供中转服务。公务客源目前占公司客运量的26%,“每个航空公司从其公务乘客获得主要收入,而不在一年一次的休闲旅客身上。”郎目前担忧在欧洲新的起降时刻分配制度之下支线航空公司可能会被赶出拥挤机场。“规模较小的航空公司承担最高成本——一些机场不喜欢承接比A319更小的飞机。”他更直接关注是西班牙、意大利和希腊的经济前景。“巴塞罗那航线收入急剧下滑。罗马和希腊目的地都是一样的情况,我们已经取消了夜间飞到萨洛尼卡的航班。”SkyWork正寻求最大限度地通过联运协议和可能的代码共享实现发展,目前正在跟5家航空公司商谈。这包括洲际航空公司,比如中华航空公司以及CityJet,郎认为CityJet可以提供从伦敦中转的国内连接网络。

  很明显,欧洲支线航空公司正在想方设法确保他们的未来发展。瞬息万变的经济前景和乘客的航空旅行行为不断改变着欧洲的支线航空行业,唯有不断变革才能让自己捕捉到市场份额。

标签:支线航空
相关新闻:
最新期刊: