更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空运输业结构调整的思路和对策

2013-11-6 15:45:06 《空运商务》2012年第21期 作者:邹建新,陈林 阅读:

  一、航空运输业需加快结构调整步伐

  截至8月31日,沪深两市2475家上市公司的半年报披露完毕,包括以招股书形式披露的上市公司,今年1月至6月合计实现营业收入115973亿元,同比增长6.7%;实现归属于上市公司股东净利润10165.76亿元,同比下滑1.51%。我国四大航空公司上半年经营业绩是:合计盈利30.05亿元,较去年同期的99.40亿元出现较大幅度回落。其中,东航上半年盈利9.95亿元,同比回落59.41个百分点,国航与南航的同比回落数字则都在70个百分点以上,盈利数字分别为10.62亿元和4.49亿元,海航盈利4.99亿元。

  四大航在半年报中,均指出航油价格高企、汇兑收益由正转负为中报“缩水”主因。除这个主因外,主要靠美元贷款引进飞机的四大航因为上半年人民币走弱,汇兑收益大幅减少,甚至变为净损失。可以看到,包括四大航在内的大型航空运输企业,以及民营航空运输企业都在努力提高管理水平,进行内部挖潜。例如,从半年报透露的信息看,四大航在今年上半年都加大了运力与航线网络的结构调整,同时在信息化、服务方面用力,在外部经济环境放缓的背景下,客座率基本保持平稳,东航、海航平均客座率较去年同期还有所提升。在展望下半年经营情况时,三大航都表现地较为谨慎,东航称争取实现较好的经营业绩,南航是努力实现全年经营目标,国航则表示要打好效益攻坚战。

  然而,面对增速放缓的经济,航空运输企业仅仅从内部挖掘潜力是不够的,还需要转变经营思路,加快战略转型步伐,甚至是行业结构上的调整升级。当前,航空运输业发展中的问题主要有:一是发展模式不合理,亟待加快转变。我国航空运输持续快速增长有目共睹,这种增长有时甚至是超常规的增长。但这种增长的主要特征是以外延扩张为主,靠飞机、人员、资本等生产要素的大量投入,市场竞争能力和盈利能力不强,自身可持续发展的能力还不强。二是低碳环保现实压力剧增,亟待认真面对。随着国际上应对气候变化和环境保护的呼声越来越高,航空运输企业要积极主动适应低碳经济发展趋势,提高资源和能源利用效率。三是外部竞争的挑战日益加剧,亟待高度重视。航空运输业面对的外部环境的变化,特别是铁路、高速公路的替代竞争和国外航空公司的激烈竞争,使航空运输业粗放经营结果的结构性矛盾更加突显。

  在“内忧外患”中,危险与机遇并存,航空运输企业到了变粗放型竞争为精细化竞争的时刻。航空运输企业应当提高产品科技含量,加大产品附加值,走一条与以往不同的竞争道路,而这单单依靠企业自身的力量很难完成。

  二、航空运输业结构调整的基本思路

  转变发展方式是促进航空运输业发展的主线。面对新的行业内外发展环境,我们必须加快以行业结构调整为主要内涵的民航发展方式转变,才能实现更长时期、更高水平、更好质量的发展。根据国务院《关于促进民航业发展的若干意见》的精神、民航“十二五”规划和当前中国民航的实际情况,可以把未来一段时间航空运输业结构调整的基本思路描述为“六个发展”。

  谋划中长期战略规划,注重提升发展。在抓紧落实国务院《关于促进民航业发展的若干意见》的基础上,积极与有关部门地方政府筹划,制定航空运输业发展战略规划。为实现到2020年,我国民航服务领域明显扩大,服务质量明显提高,国际竞争力和影响力明显提升,可持续发展能力明显增强的目标。为民航融入国民经济和社会发展、为进一步调整产业结构,转变经济发展方式作出更大的贡献。

  培育民航运输企业群体,加快集约发展。航空运输企业是民航产业链的主体,其运营模式、结构状况,既是决定整个行业发展走向、结构是否合理的重要影响因素,更直接影响着民航业服务国家和区域经济社会发展的战略作用发挥。引导航空公司逐步形成差异化战略定位,打造具有不同运营模式的高品质航空公司,要通过政府引导、市场运作,推动联合重组,壮大企业规模,形成二三家大型网络型航空公司;鼓励货运航空公司进行并购、重组和业务合作;完善扶持政策,大力发展支线航空,推进低成本航空发展。

  整合各类资源,实现协调发展。努力实现航空运输客运货运协调发展、促进东、中西部航空协调发展、加快运输航空和通用航空协调发展、推动民航业与其他交通运输方式联动协调发展。空域资源紧张已经成为发展民航、发展临空经济一大困难。按照国家“十二五”规划提出的目标,尽快改革国家空域管理体制,实现国家对空域的统一管理,保障军民航各类航空用户平等、合理、高效使用空域。

标签:航空运输
相关新闻:
最新期刊: