更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空运输业结构调整的思路和对策

2013-11-6 15:45:06 《空运商务》2012年第21期 作者:邹建新,陈林 阅读:
  首先,通过民航新技术推广应用为航空运输发展提供技术保障。民航结构调整中存在着东西协调平衡发展问题,支线航空、支线机场的发展都离不开新技术的采用才能快速发展起来。比如,西部有很多高原机场,飞行条件非常复杂,安全形势严峻,没有新技术的支撑保障是很难持续发展的。全行业要高度重视新技术应用,转变传统观念,充分认识新技术应用的意义和其带来的长远利益,在新技术应用政策支持,资金设备投入力度和人才培养方面给予充分重视。

  其次,通过提升信息化水平支撑航空公司战略转型。国际航空运输一直是我国民航业的短板,是航空运输企业转型的主要内容之一,转型是实施国际化战略的必然选择。要想航空公司的“走出去”的战略转型能够切实落地,科技创新是最好的推动方式之一。航空公司科技创新活动主要体现在其信息化的应用水平,信息化可以支撑国际营销,通过电子客票和联盟其他成员公司系统对接可以实现航班共享、会员旅客共享,通过海外直销网站的建设可以直接开辟海外市场;信息化可以完善枢纽中转,通过与边检系统的对接还可以实现国际转国际行李免检服务,通过信息化手段还可以向旅客准确提供中转旅程路线;信息化可以提升枢纽保障能力。信息化可以有效提升航线网络贡献,降低单位成本,从而凸现航空公司战略转型的效果。

  再次,通过“移动终端”新技术在航空业的推广为旅客提供新型服务体验和商业模式。当前,移动通讯技术在航空运输领域的快速发展,不仅把航空服务推向了一个新的极致高峰,还将改变目前航空运输服务的规则。航空公司对“移动终端”新技术的运用,不仅仅意味着个性化服务,而是打破了传统的被动服务模式,在这种新技术的推动下,航空公司的移动通讯服务技术正呈现由量变到质变的转化。根据国际航空电讯集团(SITA)与《航空商务》杂志共同举办的“航空公司IT趋势调查”显示,全球100强航空公司中多数公司的意见认为航空公司的IT投资重点应是改善旅客服务的关键领域、降低业务运营成本和提高收入等方面。到2015年,近九成的受访航空公司计划通过移动应用提供以下重要服务:航班查询、值机、登机牌、购票、航班状态通知、辅助服务,之后是客户投诉处理和行李丢失管理等。在这种新技术趋势下,国内航空运输企业也务必迎头赶上,深入探讨,采取最适合自身的移动应用开发策略,为航空公司优化运营和创造新商业模式带来真正的价值。

  发挥大型航空运输市场主体的主导作用

  企业是转变发展方式和结构调整的“主角”。航空公司是航空运输业市场的主体,其运营模式、结构状况决定着整个行业发展的走向,更是行业结构是否合理的关键影响因素。国务院的《若干意见》提出了各航空公司要进一步清晰发展思路,逐步形成差异化战略定位,重点引导大网络型航空公司提升国际竞争力,促进支线航空和货运航空发展,培育低成本航空公司。

  无论属于哪一种运营模式航空运输企业,都要研究适合自身发展的经营模式、服务战略和产品策略。在环境适应、信息技术、机队结构、人才培养方面进行切实的转变,方能适应当今的竞争挑战。基于民航市场结构的特点,大型网络型运营航空企业转型对航空运输业结构调整的进程、效果的影响至关重要,需要给予大力支持、引导。这类运营企业转型总的方向是,由单一产品向产品体系转变,由传统的卖产品向卖需求卖价值转变,由注重扩大规模的外延式发展向注重质量和效益的内涵式发展转变。归根结底,就是要实现从传统航空承运商向现代航空服务集成商转变。(本文是中国民航科普基金项目《科技创新支撑民航产业结构调整升级对策研究》[项目代码2012MHKP08]的阶段性成果)

标签:航空运输
相关新闻:
最新期刊: