更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

基于博弈分析的我国航空产业发展热潮研究

2013-11-6 15:48:57 《空运商务》2012年第21期 作者:袁楚芹,姚石兴 阅读:

  2008年,国家批准大飞机项目立项并启动以来,全国掀起了一股自上世纪50年代至70年代国家航空工业计划布局后的新一轮航空产业发展热潮,各地纷纷提出大力培育航空产业并规划航空城、航空产业园等。短短四年里,继国家发改委批复天津、上海、西安、沈阳等九个国家级民航高技术产业基地后,株洲航空城(2008)、昆山航空产业园(2008)、珠海航空产业园(2008)、沈阳航空产业园(2009)、宝鸡航空装备产业园(2009)、襄樊航空航天工业园(2009)、江西南昌航空工业园(2009)、镇江航空产业园(2009)、长春航空产业园(2010)、北京航空产业园(2009)、天津滨海航空城(2009)、成飞航空高科技产业园(2011)、青岛航空工业园(2011)、汉中航空产业园

  (2012)等如雨后春笋般地不断涌现出来。在当地政府采取各种优惠措施进行招商引资,不断吸引国内外航空产业巨头进驻的情况下,这些航空产业园迅速发展壮大,其中珠海航空产业园、江西南昌航空工业园、长春航空产业园、北京航空产业园等九个新型航空产业园分别成功挤进全国航空产业园十强[1]。

  毫无疑问,全国各类航空产业园遍地开花,不仅可以大力促进当地产业结构调整以及带动产业升级,而且还可以促进我国航空产业的发展,甚至提升我国航空业的整体竞争实力。但需要思考的是,航空产业(特别是航空制造业)属于知识密集型、技术密集型、资金密集型的特殊产业,存在规模经济和密度经济,各地纷纷建设航空产业园,尤其是湖南、陕西等地区同时建设两个以上的航空工业园、京津地区分别建设航空产业园以及东北三省各自建设航空产业园等,是否存在重复投资和资源浪费?是否不利于航空产业发展的社会公共利益,即可能导致航空产业在全国范围内布局分散,发展不合理,难以形成规模经济,无法从根本上提升我国航空产业在国际上的综合竞争力?这些都将是本文所要讨论的问题。

  一、 简要文献综述

  航空产业是一个关系国家经济命脉和国防安全的高技术产业,目前,国内已有不少学者对航空产业发展进行了理论研究。雷定权(2000)从资源的稀缺性与优化配置角度提出,在政府主导下,运用资本市场来重组航空战略产业是我国发展航空产业的有效途径。杨帆( 2001) 在分析欧美等国航空产业发展战略以及我国航空产业发展现状后,认为依赖转包生产或国际合作很难使一国获得航空制造业的先进核心技术,因而我国发展航空产业需要大战略决心,需要高层组织协调,集中各方面科研力量配合攻关,并制定配套的发展政策。赵海山(2009)从航空产业与集群的内在创新特征出发,探讨了航空产业与集群式发展模式相耦合的内在属性及其治理逻辑,并对航空产业集群的治理主体、边界、结构、机制和模式等问题进行了系统剖析。王成贤(2001)建议政府结合现有航空工业基础制定我国航空产业中长期发展规划以及民机产业发展优惠政策,并开拓国家、企业、个人、外资多元化投资渠道,广泛吸纳资金,走企业联合、国际联合的航空产业发展道路。迟文浚(2001)通过研究,认为转包生产对提高我国航空工业的制造能力、推动技术进步、转变传统观念、提高企业管理水平、扩大进出口贸易具有极大的促进作用,建议国家有关职能部门继续给予支持, 把转包生产这一可持续发展的经济增长点培育起来,以促进整个航空工业的发展。

  从上述文献可看出,目前国内学者对航空产业发展的研究主要集中在航空产业如何才能实现有效且快速发展的层面,而很少研究航空产业发展背后所存在的地区利益与社会公共利益相冲突问题。尽管李金辉在《中国航空产业发展热潮现象及其利益博弈分析》(2011)一文中指出,面对航空产业对当地经济和产业拉动的巨大诱惑,各地方政府为招商引资以大力发展航空产业而竞相向国内外航空巨头企业抛出各种优惠政策,可能会引起恶性竞争,与中央政府谋求航空产业的合理布局和良性发展的意愿相违背,但他只是简单地提出了这一问题,并没有对这一问题进行仔细且具体地分析,更没有对这一问题提出解决办法。本文将继续以此为切入点,从公共福利经济学的角度使用博弈论方法研究各地热衷发展航空产业过程中可能存在的 “囚徒困境”,即各地以利益最大化为目标大力发展航空产业并不能给社会公共利益带来最大化。最后,针对这一问题,还提出了相应的政策建议。

相关新闻:
最新期刊: