更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

非洲航空货运业:机遇大于挑战

2013-11-6 16:15:32 《空运商务》2012年第21期 作者:倪海云 阅读:

  今年夏天,阿联酋航空公司打算开始运营飞往的黎波里的货机航班。精确的航线尚未确定,但很有可能此服务将从迪拜始发飞往利比亚的首都,然后飞往欧洲后再返回基地。公司高级副总裁Ram Menen表示:从利比亚始发没有什么货源,全是进口货物,但石油业将开始大力发展。航班一开始将是每周一班,并且随时根据需求调整。现在全球许多航空公司纷纷使用全货机进入非洲市场,最近阿联酋航空公司也加入这个阵列。

  非洲大陆传统门户机场,像约翰内斯堡和内罗毕,获得了很多新的服务份额,规模较小的市场也正在吸引货机运营。阿拉伯之春带来的是广泛的政治和经济不稳定,但实际上利比亚今年引入了多家全货运航空公司。在4月,汉莎货运公司开始法兰克福-开罗之间的货机航班,补充客机机腹货运运力不足的问题。公司负责非洲区域主任Hermann Zunker把埃及形容为“惊喜冠军”。尽管该国政治动荡,但是出口增长了66%。从埃及前往跨大西洋北部的空运出口下降了42%。根据Zunker的说法,这反映美国对纺织品进口需求低迷。汉莎航空公司在埃及主要货源是汽车以及相关产品,除了在非洲大陆无处不在的鲜活货物。“我们试图实现鲜活和普货之间50:50的组合,”Zunker表示。

  一片欣欣向荣

  Menen看到利比亚在阿拉伯之春运动后一些被压抑的需求释放出来,但在该区域增长并不局限于受这种现象影响。有一个显著的例外,整个非洲大陆都在增长。Zunker确认“非洲航空货运市场正在健康成长。”汉莎所有运营的非洲航线除了一个市场,其他市场都显示两位数的增长率。在许多市场,很大比例的增长主要是基础薄弱,一小点增长在同比比例上就显示一下子幅度很大,比如埃及所有航空货运量与肯尼亚相比,出口量很小。肯尼亚是非洲主要的航空货运市场,其数量巨大的鲜花产业让航空公司心仪,Zunker表示,“每个人都在内罗毕出现,填满返回的航班舱位。”

  肯尼亚的航空出口货运量中鲜花占将近85%。尽管其他商品,尤其是蔬菜和鱼,增长更为可观。最近阿联酋航空公司已注意到从内罗毕肉类出口不断增多,主要是牛肉和羊肉。大部分前往中东地区,但Menen承认这将逐渐蔓延到其他市场。总体而言,肯尼亚航空货运市场第一季度上涨了 25%。邻近的埃塞俄比亚,鲜花也占空运出口的主导地位,出现了21%的增长。然而,这一市场让大多数航空公司很难进入,因为大部分运输量由国家承运人所控制。埃塞俄比亚航空公司从颇具限制性的航空体制中受益匪浅。Menen表示:“他们对于航权管控不是非常宽松,货机运营商很难获得航权。”目前阿联酋航空公司没有全货机运力飞往埃塞俄比亚。

  虽然大部分涌入非洲的运力反映了非洲大陆的增长率,相当大一部分原因也是由于那里严峻的市场条件。Menen 表示:“我们看到很多运力部署在非洲。其中大部分运力是从其他市场撤出,特别是来自中国的。”Zunker同意这一评估,一些航空公司获得新的全货机,一部分投入到非洲的航线上。一直在上升的亚洲和非洲之间的贸易运输量刺激了大量的运力增长。其中大部分通过中国,西行货源主要是基础设施项目建设所需的设备和由中国制造的消费品。

  有些讽刺意味的是,一家来自欧洲的航空公司建立起了中国到非洲第一个全货机直达服务。荷航与肯尼亚航空公司、马丁航空公司三方合作,从广东到内罗毕,然后到阿姆斯特丹开展全货机运输。这项服务,马丁航空使用波音B747-400全货机每周两个航班,被称为“狩猎远征连接”,从珠三角到内罗毕运输工业产品,然后从内罗毕运输鲜花和其他鲜活产品飞往阿姆斯特丹,再从欧洲运输生产资料及高端消费品牌到中国。“这三个国家政府之间合作,这才有可能实现,”法荷航货运公司执行副总裁Camiel Eurlings强调指出。

  亚洲运营商也表现出对非洲市场的兴趣。新加坡航空今年2月推出尼日利亚货机服务。每周一班,它使用B747-400货机,从新加坡经孟买和沙迦,前往拉戈斯、内罗毕到阿姆斯特丹,然后经钦奈返回到基地。此外,中东的各家航空公司利用它们的地理位置增加了飞往非洲的货机航班。第一季度,沙特阿拉伯航空公司每周一班推出了B747货机服务,飞往加纳的阿克拉。去年年底阿联酋航空公司已开始货机服务从迪拜到阿克拉和洛美。五月,沙特阿拉伯航空公司增加一班飞往乍得的航班。

 

相关新闻:
最新期刊: