更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

六十载蓝天作纸写华章 新起点振翅高飞再起航
——写在广西机场管理集团庆祝广西民航成立暨开航60周年之际

2013-11-13 16:06:33 《空运商务》2012年第22期 作者:韦英能 刘洪梅 阅读:

  60年风雨兼程,60年拼搏奋进。60年前,随着一架C46螺旋桨飞机腾空而起,昆明—南宁—广州航线正式开通,新中国广西民航事业在1条航线、1条土石跑道,几间旧瓦房,12名员工以及十分简陋的设备设施上诞生了。60年后,通航机场从1个到6个,通达航线从1条到204条,旅客吞吐量从几百人到1450万人次,从业人员从12名到上万名……广西民航发生了翻天覆地的变化。60年, 几代民航人艰苦创业,拼搏奉献,构筑了一张立足广西、通往全国、辐射东盟、连通世界的航空网络,形成了一个布局合理 、功能完善、层次分明、高效安全的现代化八桂空港体系,绘就了一幅恢弘壮丽、大气磅礴、丰富厚重、波澜壮阔的新中国广西民航事业发展画卷。

  岁月镌刻着奋斗的足迹 历史见证了改革的成就

  新中国的广西民航事业由诞生到成长,由起步到腾飞,经历了“艰难创业”、“部队编制管理”、“垂直领导”、“属地化管理”等四大阶段,把航线开通到了全国各地,对发展中的中国民航事业以及广西经济社会发展起到了强有力的推动作用。

  50年代到改革开放以前,广西民航事业虽然有所发展,但基础薄弱、步伐缓慢,建设投资少、航线航班少、机场规模小、设备设施陈旧、客货运输量不大。直到1978年,全广西境内只有南宁和桂林两个机场,航线仅有8条,年旅客吞吐量不足10万人次,货邮行吞吐量仅为2800吨。党的十一届三中全会后,广西民航事业的发展突飞猛进,无论是航线布局、机场建设,还是运输生产量都得到了迅猛发展。

  历史的天空书写着广西民航人开拓天路变通途的雄心壮志与理想追求。从1952年修复南宁机场,到1962年转场南宁吴圩机场;从1970年军民合用桂林奇峰岭机场,到1996年桂林两江国际机场正式启用;从1986年启用柳州帽合机场,到1994年新建投产柳州白莲机场;从1986年投产北海福成机场,到1995年开航梧州长洲岛机场,到2006年百色机场投入运营,一座座现代化航空港从一片片荒芜草田拔地而起。从以报话两用机指挥飞机、收音机接收通话,到定向台、导航台、微波通信、一二次雷达,从仅有一名航行调度员到一个整体航行调度室,再到现代化的空管运行保障机构;从铁路—公路—机场的三线运输和水泵改造、手工装卸加油,到点对点的运输专线、卸油台、储油罐和输油管道和各类高尖端科技的应用,一个个专业化保障系统把一处处寂静的地方变成了热火朝天的运输场。

  纵观60年的发展,新中国广西民航事业的可喜巨变,集中发生在改革开放的三十多年间。桂林机场年旅客吞吐量曾连续七年名列全国第四。同期,广西民航机场的品牌建设也取得了突破性进展,南宁机场的“三送”服务一度成为全国民航行业的品牌典范;桂林机场也于1997年成为首批五个“全国文明机场”之一。在改革开放不断深化的大背景下,广西机场管理集团有限责任公司(以下简称“集团公司”)应运而生。2003年12月26日,根据国务院关于民航管理体制总体部署和要求,原民航广西区局改制并成立了广西机场管理集团有限责任公司,实行属地化管理,直属广西壮族自治区人民政府。这是广西民航发展史上一个重要的历史性转折和新的里程碑,它标志着广西民航从此打破政企不分、政事不分的格局。走上现代化企业发展道路的集团公司,创新理念,明确思路,推进一系列改革,推出一系列市场营销组合策略,建立起现代化管理体系,实现了企业的平稳成功转型与跨越发展,成为做大、做快、做强广西民航业的主力军。

  励精图治,科学发展,勇立潮头创伟业

  集团公司现下辖南宁、桂林、北海、柳州、梧州、百色6个机场以及广西民航产业发展有限公司,拥有员工5000余人,资产管理规模约200亿元。目前,集团公司以机场保障和运营管理为核心,大力发展物流、商贸、酒店、广告、保险、商业地产等多领域产业。

  集团公司在自治区党委、政府和民航上级的正确领导下,全体干部员工审时度势,励精图治,锐意进取,敏锐地抓住千载难逢的历史机遇,坚持走安全发展、转型发展、和谐发展、合作发展、创新发展、主业追赶式发展的科学发展之路,掀起了大建设、大开放、大改革、大整合的热潮。随着中国—东盟自由贸易区建成运行、国家实施新一轮西部大开发战略、广西北部湾经济区开放开发深入推进、国务院出台《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》和《关于促进民航业发展的若干意见》、中国民航全面推进建设民航强国战略以及腹地经济崛起,集团公司以全球视野、展望未来的博大胸怀和深邃眼光,在创造中体现价值,在奋斗中成就辉煌:运输生产突飞猛进,航线网络日趋完善,保障能力持续提升,各项建设迅速推进,管理创新逐步深化,党建和精神文明建设全面发展,集团公司综合优势与核心竞争力显著增强,为广西经济社会发展和开放合作做出了卓越贡献。

  “十一五”期间,广西民航业为当地创造了822亿元的GDP增长和近230万个就业岗位。目前,广西飞行航线达204条,可通航国内60个城市以及国外16个国家及地区的20个城市,基本形成以南宁、桂林两个机场为区域枢纽,干支线机场为补充的双轮驱动、并驾齐驱的大航空发展格局。

  作为广西的第一窗口、第一形象、第一印象,集团公司一直以打造现代航空港,构筑国际大通道,完善广西现代化综合立体交通运输体系,深化我区与国内外多层次、宽领域、全方位的合作,展现广西对外开放的新形象为己任。从过去单一的航空运输到护林、物探、航拍、训练、旅游等通用通勤航空服务,从单一的运输生产保障到城市候机楼、航空物流、广告传媒、航空旅游、临空经济等产业体系的形成,从汶川抗震救灾到成功保障中国—东盟博览会等重大活动,从广西机场运输生产量大幅提升、乃至全国182个机场中排前30位的达到2个到广西民航业在全国地位和作用的提升,广西民航不仅改变和提升着人们的生活品质,更在重大运输保障、加快区域经济建设,加强地区经济文化交流,促进地区稳定和民族团结,推进富民强桂新跨越,推动“民航大国”迈向“民航强国”等各方面发挥着不可替代的作用。

  抢抓机遇,携手未来,大鹏展翅写辉煌

  展望未来,我国快速发展的经济环境正在加快促进航空运输事业的发展,民航大国的土壤正在播下民航强国的种子,全面腾飞的广西正在为民航产业发展打造良好平台,蓬勃发展的广西民航业已经驶入“大建设、大发展”的黄金海岸。集团公司确定了致力于“广西经济社会发展的优质服务平台和广西机场企业化发展的优秀运营管理平台”的战略定位。

  “十二五”时期的总体发展模式:以机场资源为载体,以集团资源整合能力为依托,通过提升内部管理获取发展势能,通过抢抓面向东盟的发展机遇增强发展活力,通过利用政府与市场双重推动提高发展动能,通过与国内外合作和利益相关者联盟扩大发展空间,搭建广泛联系、合作共赢的空中桥梁,构建优质高效的现代产业发展体系,助推广西面向东盟的战略地位和作用迅速提升。

  到2020年以前,集团公司将按照主业“10+10”和相关产业“10+10+10+10+10+2+1”的发展规划,即推进10个干、支线机场建设和10个通用、通勤机场建设,完成南宁、桂林、北海机场(2个)、柳州、梧州、百色、河池、玉林、贺州等10个干、支线机场的新建、迁建和扩建,建成北海涠洲岛、防城港、钦州、百色乐业、南宁三塘、桂林阳朔、河池巴马等10个通用、通勤机场,使广西民航机场总数达到20个以上;将南宁机场打造成面向东盟的门户枢纽机场,桂林机场打造成国家重要的旅游机场,北海机场建成全国最美丽的滨海城市机场,柳州、梧州、百色机场分别成为新型工业化城市机场发展模式的示范、承接珠三角地区客货分流的重要中转支线机场以及国内著名的旅游支线机场;建成10个航空城、10个航空物流仓储区、10个五星级酒店、10个城市候机楼、10个飞行员体验中心、2个物流园区和1个临空经济区;集团年旅客吞吐量达到4000万人次以上,货运年吞吐量超过30万吨,开通国际、地区航线50条以上,总航线达到300条以上;实现由经营型向管理型、单一型向综合型、保障型向商业型的转型跨越,形成具有广覆盖的航线网络、完善的产业结构、强势的临空经济发展平台,将集团公司建成全国一流、世界知名的现代化大型航空运输服务保障集团,达到“主业做强、辅业做优”的发展目标。将广西民航业打造成千亿元产业。

  瞩目未来,集团公司将以广西民航成立暨开航60周年为新起点,奋发有为,后发崛起,再创广西民航新辉煌!

相关新闻:
最新期刊: