更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

支线机场发展出路探究

2013-11-13 16:08:19 《空运商务》2012年第22期 作者:杜雅萍 阅读:
  四、从包头机场看非航业务的发展

  从很多支线机场的收入结构看,支线机场的收入单一,航空外收入普遍很低。据统计, 对大多数支线机场, 非主营业务收入占主营业务收入的比例不足5%。国内支线机场与枢纽机场分别独立经营, 在航线、航班、以及运输旅客等方面相互竞争, 而不是协调统一发展。这种竞争也导致了支线机场客源减少, 航班少、频率低, 连年亏损的窘迫境况,这种情况下支线机场的非航业务更是难以发展起来,而国外成功机场的经验是支线机场的辅业收入可以达到总收入的60%。

  包头机场的候机楼1 万余平方米,其中商业面积就占了30%,在这3000平方米中经营的业务涉及贵宾服务、广告、商品销售、餐饮、旅游休闲等。目前机场拥有贵宾室12间,商户10家,广告位22个,2010年的非航收入2964万元,占了当年总收入的42%。机场非航业务经营的思路是“主辅分离,专业化经营,市场化运作”,将非航业务与航空业务彻底分离,全权交由其全资子公司——包头蓝天航空服务有限公司负责,机场给予该公司自主经营权。针对不同的非航业务,采用不同的经营模式:针对贵宾室和广告业务,蓝天公司采用直接经营的模型,旨在掌握核心资源定价的主动权,保证机场的利润;针对候机楼的商贸、餐饮和停车场收费等采用外包的方式,面向社会公开招标,引进市场竞争机制;针对保洁绿化等引进专业化的运营商,旨在提高效益和服务质量。同时所有的特许经营合同都是一年一签,为的是在保证效益的同时掌握资源开发的主动权。

  支线机场要重视自身的市场开发,扩大客运、货运范围,在配套经营方面将提高辅业收入作为营业补充,通过广告、餐饮、住宿、旅客交通和其他地面服务等方式,结合当地的资源优势,全面开展周边发展,带动支线机场经营活动的多样性。同时也可以参与选择与航空业务弱相关的发展机会,利用所在地政府的支持开发利用机场土地资源,将现有的广告业务客货销售代理业务向市区扩展,乃至进行对外投资等等。

  五.总结

  以上介绍的成功经验,都是我国支线机场立足自身现状,因地制宜实施的成功实例。这些实例都有一定的局限性,其经验不可能对所有的支线机场都能适用。不同的支线机场面临的环境不同,政府的支持和引导不同,机场所属的集团和机场的地理位置不同,同时机场自身发展的侧重也有所不同,我们不能一味的照搬照抄这些经验。

  但是这些成功的经验是值得我们借鉴和学习的,所有成功的案例背后,都是机场对自身能有一个深入的认识,对自身的优势劣势、内外部环境的研究和利用,同时在结合当地政府和相关单位给予机场的支持,不断进行改进和探索。在探索的过程中也可能有曲折和失败。但是经过不懈的努力,这些机场能够在困境中寻求到出路,是支线机场能够真正地发挥作用,是机场更好的服务人民,促进我国民航业的稳步向前。

标签:支线机场
相关新闻:
最新期刊: