更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

我是货运人

2013-11-13 16:15:18 《空运商务》2012年第22期 作者:倪海云 阅读:

  英国航空公司在国内市场已形成一种非常特殊的形象。稳重、僵硬、传统、严肃。公司仍将本国称为“Great Britain(大英帝国)”,实际上“大”字已经离开英国很长时间了。

  对于英航而言,形象和声誉仍然是一样的,没有变化。现在是国际航空公司集团(IAG)了,这标志着英航长期发展的雄心;并且在很快货物运输领域,其声誉似乎正在改变。

  一家英国代理人表示“这比三年前好多了”。其他人同意对英航货运业务整体的看法,虽然大多数人承认现在依然对该公司有一两个保留看法。这并不奇怪,鉴于英航世界货运公司(简称BAWC)2011年花了很多时间和伊比利亚航空公司进行整合。现在似乎有了正确的人做这项工作。

  货运公司董事总经理Steve Gunning表示:“2011年对公司而言是伟大的——整合一体化、战略、结果。我想要干的事都顺利实施。”他甚至会义无反顾思考与BMI航空公司进一步整合。“这根本不是问题。”没有任何整合流程是毫不费力的,Gunning好像有完成这种工作的合适气质,一位前同事表示:“他是一个战略家,他适合这份工作,很合适。”整合——或收购,到目前为止进展一切顺利。

  整合进展顺利

  英航世界货运公司一年前成立了单一的管理团队,销售团队正在整合,新的收入管理系统将在明年实施;一切都将 2013年年底完成。Gunning表示:“进展一切顺利。我们全神贯注。”一切都按照既定计划执行。

  他是正确的。当然,证据就在眼前。代理人表示到目前为止,一切顺利。但一个代理人表示:“私底下,我认为并购是一场灾难。BAWC非常不具灵活性,如果这种文化传播到伊比利亚航空公司,对我们来说是一个大问题。文化差异是巨大的,这可能是最大的困难。”Gunning对此的回应是:这是一个机会。“文化上很有趣,大部分时间内差异已经成为一个积极的因素,我们已经接受了这。它一直行之有效。也许是因为我们过去提供不同的产品,也许这就是为什么英航似乎缺乏弹性的原因,因为我们不提供同样的事情。”

  文化差异似乎朝着英航希望发展着的方向前行,英航关注固定舱位协定,并不是所有的代理人都喜欢。Hellmann全球物流公司商务总监马修Matthew Marriott表示:“我想看到更灵活的货运系统,允许所有货运公司利用网络。”迄今为止,还一直没有客户的投诉。“整合到目前为止一直不错,但我们有一些担心,由于规划中的变革,我们可能会失去一些业务联系,”Marriott承认。Hellmann更多和伊比利亚航空公司发生业务关系,但表示它同时和两家公司保持良好的合作关系,客户服务“尚未”有任何变更。“我认为他们正在真正努力实现整合,但显然处于仍非常早期阶段。”

  欧洲的一家航空货运代理人表示直到最近,业务主要集中在BAWC。“但与伊比利亚的合作是越来越多,之前我们没有业务往来。所以从客户的角度来看,整合似乎进展顺利。”在西班牙那里有一种动荡不停的感觉,对方认为不是对等合并。比如有这样的说法:英航支配了整个过程,正迫使伊比利亚航空适应它的商业模式。Gunning认为双方承运人都在强化他们各自的优势,伊比利亚的销售团队主打拉丁美洲市场,英航专注于北美市场。在两个市场,IAG具有相同的架构。Gunning指出:英航已采取一些伊比利亚航空的优势,特别是其内部开发的系统。“这远比英航的好,我们已经使用它作为e-AWB电子货单平台的基础。”

  上述所提及的这家欧洲的代理人总结说:“看来,相比其他欧洲的航空公司,英航和伊比利亚都做得非常好。”在这种充满挑战性的时刻,对整合这种评价不是坏的说法。两个枢纽也似乎运作良好,希思罗与马德里机场之间的空中桥梁对于网络已有强烈的需求,这再次表明整合工作进展良好。航线网络是赢家,双方很好地补充各自的航线网络,让IAG进入更多的市场,在拉丁美洲建立起掌控地位。Gunning指出,BMI的网络也是很匹配IAG的,特别是独联体国家和短程航线网络,“BMI货运也是发展良好。”

 

相关新闻:
最新期刊: