更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

我是货运人

2013-11-13 16:15:18 《空运商务》2012年第22期 作者:倪海云 阅读:
    多元化网络

  英航的目标是建立一个多元化的网络,欧洲的运营商正面临着多方面的问题,从欧盟的排放交易机制ETS到来自中东和中国运营商的竞争,到本国枢纽缺乏运力,以及政府特别是在英国征收极高的航空旅客税的冲突仍在继续。这就迫使英航寻找其他市场。“我们的业务模式是多元化的,我们不会过于集中在任何一个市场或区域。IAG正在吸引其他航空公司加入,同时保留主品牌。IAG Cargo将创建一个单一的商业平台,并把所有货运运力集中在此平台上,建立起规模优势。我们希望IAG的组成成分不全都是欧洲的航空公司。IAG会吸引其他航空公司加入,同时不需要失去他们的品牌。”他没有透露首席执行官沃尔什的购物清单,只是说:“我们希望在亚洲更为强大。”

  IAG如何计划资助任何收购项目或甚至新飞机的问题?一名银行高级分析师告诉媒体,IAG在西班牙业务问题上引发了一些担忧。但是,他表示银行最大担忧是BMI是亏损的,“伊比利亚航空公司是结构性的问题,甚至在西班牙经济衰退影响之前就有了。我看不见协同作用。虽然他们的网络不会重叠,但是他们需要赚钱。我不明白亚洲的航空公司为什么要加入。”当然,航空业总是有联盟的。尽管英航和其货运部门一般公认善于结盟,但是通过联盟产生收益做得很差。对此,Gunning认为:“有寰宇一家为我们创造机会。但很多联盟不起作用。货运联盟充满着不成功的案例。但现在的主要重点是整合业务。”

  Gunning谈及了很多关于规模的问题:“这是取得成功的关键决定因素。”这对BAWC的货机机队的确存在问题,三架租赁来的B747-8F全货机不能建立起真正的货机规模。这是BAWC的管理层经常遇到一个问题。Gunning 表示:“如果你问及是否要更多或更少货机时,你可以非常肯定他们会表示我们的主要工作是为了填补客运飞机运力不足。我们需要补充合适数量的货机以满足IAG网络的需求。我相信不需要大笔钱投资在庞大的货机机队上。不管是3架或是5、6架,但我们不会建立起15架机队的规模。我曾经看到一些很好的全货机运营商都在苦苦挣扎。”

  2012年,大多数航空公司都可能亏损,包括IAG。法荷航空和国泰航空把损失归咎于货运业务。毫不奇怪,英航不会在货机业务上大跃进。法荷航空公司已经对于订舱但没有出现的货物征收费用,Gunning表示:“这是一个有效的方式。如果你分配好的舱位,此时货物应该出现。但我们和代理人要建立良好的关系,我并不相信这会让业务发展偏离正确的方向。我们尽量减低固定舱位协定和运力购买的风险。货机运力你必须要有更长期合同。”

  坚定的承诺,减少波动性风险,集中在利润——这是一个清晰的战略。同时公司不要仓促将货机安排在有潜力的目的地,而是安排在那些明显收益的站点。令人惊讶的是,双方合并之后没有货机运力进入南美市场,而是增加了内罗毕和约翰内斯堡的运力投放,以及增加了香港、斯坦斯特德、法兰克福、浦东、芝加哥等地航班。Gunning解释说:“我们看到了南非一个特别的机会,历史上我们货机服务香港和上海,将延伸至南非这样有意义——在香港费率很低,其他市场更好一些。但如果我们确实需要作出更改,我们会密切留意南美洲。”他表示关注目的站新列表中巴西和秘鲁利马是发展的关键。但追逐市场份额不是游戏的一部分,“市场份额不是我们衡量业务的方式。我是利润驱动型的。”

  一位不愿意透露名字的分析师表示:“BAWC可以控制多一点市场——它有如此规模。它可能有点自信,它的机会更多,并有更多的价格影响力。”Gunning证实他也看到从英国始发运输量创纪录的一刻,也许证实了刚才分析家的论点。其他运营商表示,目前是价格决定一切。“我不赞成,”Gunning表示,“我们的高端运输量增长了17%,快递业务增长了20%。高端产品需求更有弹性。”

  Marriott表示IAG提供良好的服务,“特别是英航的集装箱产品,以及伊比利亚航空的所有货运产品。当我们有需求使用高端产品时,我们发现服务令人满意。”他以前的同事表示:“Gunning非常善于战略思维和交付服务产品。他严厉但公平,很有抱负。他可能唯一的弱点是客户不是很容易看到他,BAWC有非常能干的一线队伍——特别是销售团队的经理David Shepherd。”

  Gunning已经承接了国际航空运输协会货运委员会主席的职位,理念已经制定,只需执行。他表示:“该委员会的议程非常不错。我们要谈一谈关键问题,如安保一体化和电子货运,这是我们的未来。我想推动这些事宜的进展。”IAG本身也正在慢慢向前推动电子货运项目。它已经成功使用第一张电子货单。“我们需要现代化,这将使该行业更有效率和建立客户驱动型模式,推动更多的空运业务。它需要更具吸引力。”他也谈及了需要创造更多的透明度和清晰度,他对航空业务发展的承诺——让行业和IAG受益,“我不打算从事其他行业,我在2007年加入BAWC,IAG货运领域是发展自身的绝好机会。如果这让我成为货运人,那么我想我就是。”

相关新闻:
最新期刊: