更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅论如何做好航空情报工作台账

2015-8-14 10:16:26 《民航管理》2015年第9期 通讯员:武晓川 阅读:

  航空情报是空中交通管理专业的重要组成,工作台账是航空情报的基础业务档案。航空情报工作台账顾名思义就是指情报员在工作中针对自己的工作内容进行的记录。笔者在航空情报一线工作多年,目前正在安全管理部门进行安全管理知识的学习和实践,所以根据自己多年的工作经验和学习心得,对如何做好航空情报工作台账进行一些粗浅的分析和探讨,希望能对优化情报工作台账,助力情报业务开展有所参考和借鉴。

  一、航空情报工作台账的作用

  提到工作台账的作用,就不得不提到一个人:柳比歇夫。亚历山大·亚历山德罗维奇·柳比歇夫(1890年4月5日—1972年8月31日)是前苏联著名的昆虫学家、哲学家、数学家,他运用工作台账的方法,取得了不可估量的成就。柳比歇夫毕业于圣彼得堡国立大学,他在26岁时独创了一种“时间统计法”,通过记录每个事件的过程和时间,通过统计和分析,进行月小结和年终总结,以此来改进工作方法、管理自己事务,从而提高对时间的利用效率, 其实这个“时间统计法”就是记录工作台账。柳比歇夫在世时不断完善记录工作台账的方法,沿用了56年直到逝世,所有的人,包括他的妻子儿女在内都没有想到他留下的遗产有多大:他一共写了五百多印张的工作台账,等于一万二千五百张打字稿,即使以专业作家而论,这也是个庞大的数字;通过对工作台账的提炼,柳比歇夫生前发表了七十来部学术著作,其中有分散分析、生物分类学、昆虫学方面的经典;更重要的是,这些资料在今天进行科学史、农业、遗传学、植物保护、哲学、动物学、进化论、无神论等学术研究时仍有着无比巨大的参考价值。航行情报工作台账是一种结构化台账,也许在应用上没有柳比歇夫的工作台账那样大,但是其在进行安全管理,提高业务技能中的作用也不容小觑。具体来说,航行情报工作台账的作用主要有三个:

  (一)提醒作用

  工作台账是记录工作任务来源及工作完成情况的过程,因此,对于情报员来讲,工作台账的提醒作用非常明显。情报员在实际工作过程中,可能会同时进行多项工作,在工作的进行过程中,可以会因注意小的现象而忽略重要的事情,所以及时的查看工作台账,并进行标注,对情报员尤其是岗位值班的情报员有重要的提醒作用。

  (二)跟踪作用

  情报员在不同的工作时段进行的工作内容不尽相同,工作的效率和及时性难以控制,因此带班主任或值班情报员应该把工作台账当成重要的跟踪手段。带班主任或值班情报员根据工作台账所记录的内容,对相关情报业务的开展进行跟踪,在跟踪过程中增加资源支持的优势,把风险降低到最低限度。

  (三)证明作用

  目前全国空管系统正在建立全员绩效考核体系,该体系以空管业绩和能力提升为导向,参照岗位职责,对空管单位和空管员工实行工作目标、过程和结果的评价。具体到情报单位来说,该体系需要有一个公平公开的业绩证明平台,在这个平台上做事,情报员之间就不会有太多的疑义。工作台账就是这个平台,如果不建立工作台账,就会出现航空情报工作效率低下,情报员业绩失去了最基础的参照。另外规范完整的工作台账也是对情报员工作事务处理过程的文字证明。

  二、做好航空情报工作台账的要求

  按照《民用航空情报工作规则》(CCAR-175TM-R1)规定航空情报工作的基本内容主要有:收集、整理、审核民用航空情报原始资料和数据;接收处理、审核发布航行通告;提供飞行前和飞行后航空情报服务以及空中交通管理工作所必需的航空资料与服务;负责航空地图、航空资料及数据产品的提供工作等。与之对应,一个情报单位的基础工作台账主要有:《航行通告拍发登记表》、《班前准备会班后讲评会记录》、《航空情报原始资料通知单》、《航务服务登记表》、《航行情报和航务服务岗值班日志》、《雪情通告原始资料通知单》等。要想做好航空情报工作台账,就应针对其提醒、跟踪和证明的作用,做到以下几点:

  (一)真实性

  真实性是航空安全的基础,不真实的台账会使工作成为空中楼阁,建立真实的航空情报工作台账的目的是为了理顺工作关系,提高工作效率,而不是应付上级部门的检查,所以航空情报工作台账要坚决杜绝造假现象。

  (二)实用性

  实用性是航空情报业务自身的需要,也是上级空管部门检查的需要。所以航空情报工作台帐的建立,一定要从实用出发,按照工作实际要求进行筹划,按照工作标准进行设计,这样才能便于管理。

  (三)系统性

  航空情报工作台帐是情报单位根据民航空管的法律法规以及安全管理工作的需要,认真梳理制定的一套涵盖业务流程、安全检查、隐患排查、宣传培训等内容的基础资料汇集,主要是便于管理、跟踪、分析、改善、提高之用,因此情报工作台帐要结合标准化及系统化的要求创建,在工作中则要按照要求逐一系统填写。

  (四)连续性

  航空情报工作台帐的填写是航空情报安全生产的一项基础工作,所以要在填写时坚持前后呼应,连续不断以及定期分析,存档备案,专人管理。台账管理人员要在保持台账连续性的同时提升台账管理水平。

  (五)创新性

  航空情报业务的发展是动态的,这也要求情报单位不断根据自身的实际情况有所创新,及时更新改进工作台账。

  目前,我国正处在从AIM理论探讨过渡到实际操作的阶段。按照国际民航组织(ICAO)的AIS向AIM过渡路线图,到2016年,在全球范围内基本实现AIM,航空情报处在一个大变革、大发展的时代。情报单位如果能够深刻认识到工作台账的提醒作用、跟踪作用和证明作用,关注台账的真实性、实用性、系统性、连续性和创新性,就一定能提高台账管理的科学性,更好地保障飞行安全。

相关新闻:
最新期刊: